Сегодня, 28 июня, Россельхознадзор заявил о значительном риске дальнейшего инфицирования новых территорий Центрального и Приволжского федеральных округов.
- Это, в конечном счете, приведет к объединению двух эндемичных территорий с формированием единой эндемичной зоны, захватывающей всю европейскую часть Российской Федерации,
Россельхознадзор.
Как сообщается на официальном сайте ведомства,  недавно АЧС подтвердилась на крупном свинокомплексе Калачеевского района ООО «АПК АГРОЭКО». По разным данным свинопоголовье там составляет от 22 до 35 тысяч свиней. 
- В случае Воронежской области ситуация значительно усугубляется в связи с заносом АЧС в дикую фауну. При этом первоначально вспышки регистрировались среди домашних свиней. Факты заболевания падежа диких кабанов стали выявляться позже,
Россельхознадзор.
Как сообщили РИА «Воронеж» в Хоперском заповеднике, отстреливать там кабанов пока не планируется. 

Россельхознадзор обратился к главам муниципалитетов, на территории которых зарегистрированы очаги АЧС. Ведомство призвало их взаимодействовать с главами администраций граничащих районов для разработки совместного плана мероприятий по предотвращению возникновения и распространения чумы свиней.
- В комплексе таких мероприятий необходимо предусмотреть взаимное информирование о численности как домашних свиней, так и кабанов, о планируемых перемещениях всеми видами транспорта свиней и свиноводческой продукции, о мерах, принимаемых по снижению численности кабана, результатах лабораторных исследованиях на АЧС,
Россельхознадзор.
По последним данным, в Воронежской области АЧС лабораторно подтверждена в 23 населенных пунктах четырех районов – Богучарском, Петропавловском, Верхнемамонском и Калачеевском. 

Параллельно с нашим регионом инфекция вспыхнула в нескольких субъектах федерации – в Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской, Смоленской и Московской областях.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter