Причиной АЧС в Иркутской области могло стать зараженное мясо из Воронежа, сообщил «КоммерсантЪ Черноземье» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта в четверг, 30 марта. Заявление прозвучало на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции в среду, 29 марта. Воронежское мясо было отправлено в Иркутскую область через Санкт-Петербург.

В управлении ветеринарии Воронежской области «Ъ» сообщили, что «никаких проверок не ведется, никакой информации не поступало».

После вспышки вируса у жителей Иркутской области изъяли более 1 тыс. свиней. Возбуждено уголовное дело. По мнению экспертов, будет сложно установить реальный источник заноса вируса.

– Мы сами по своим электронным системам с трудом нашли, что мясо пришло из Санкт-Петербурга, а туда – из Воронежа, – процитировало издание Сергея Данкверта. Глава ведомства не уточнил, о каком именно юрлице или предприятии-источнике АЧС идет речь.

Ранее специалисты Россельхознадзора предположили, что вирус попал в личное хозяйство фермера в деревне Куда Иркутского района с кормом из Ставропольского края. Версия с воронежским мясом лишь одна из рассматриваемых.

Контекст

Ветеринары выявили вспышку АЧС в Воронежской области осенью 2016 года. Специалисты зарегистрировали четыре очага африканской чумы свиней: в Панинском, Поворинском, Верхнехавском и Терновском районах. Из-за вспышки АЧС в Панинском районе карантин распространили на соседний Аннинский район. Позже вирус нашли в ХохольскомКалачеевском и Новохоперском районах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter