В феврале 2021 года 88 жителей региона получили сельскую ипотеку, сообщили в управлении Росреестра по Воронежской области в четверг, 4 марта. В ведомстве отметили, что на данный момент это рекордно высокий показатель для региона.

За все время действия программы в регионе зарегистрировали 656 сделок на жилье в селах.

— Что касается условий сельской ипотеки, то с начала года изменилось несколько требований. В рамках программы запретили покупать жилье в домах выше пяти этажей, а материнский капитал разрешили использовать для оплаты первоначального взноса. К важным изменениям также относится необходимость зарегистрироваться по месту жительства в приобретаемом жилье в срок до 180 дней после оформления права собственности на эту недвижимость и сообщить об этом банку. Если не представить документы в установленный срок, кредитная организация имеет право повысить ставку. Банк также сможет поднять ставку по кредиту, если ипотечный заем выдавался на строительство дома, а процесс не был завершен в срок до 24 месяцев, — отметила руководитель регуправления Росреестра Елена Перегудова.

Программа сельской ипотеки нацелена на улучшение жилищных условий за пределами областного центра. Ее действие распространяется почти на все населенные пункты, которые расположены в сельской местности.

Сельская ипотека является самой «дешевой» среди всех жилищных займов с господдержкой. Ставка по ней не превышает 3% годовых. При этом по популярности она все еще ощутимо отстает от льготной ипотеки, процент по которой составляет 6,5%.

В феврале по программе льготной ипотеки в регионе заключили 685 договоров долевого участия в строительстве, 62 договора уступки прав требований в долевке и 77 раз зарегистрировали право собственности на основании договора купли-продажи. Всего за время действия программы ею воспользовались 7846 семей в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter