Росприроднадзор и военная прокуратура проверят полигоны для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), расположенные рядом с военными аэродромами в Воронежской области. Надзорные ведомства выстроят информационное взаимодействие для оперативного выявления и пресечения нарушений. Об этом сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора по итогам рабочего совещания, в котором также принял участие заместитель военного прокурора Воронежского гарнизона Сергей Каракозов.

На сегодняшний день на подведомственной Управлению территории числятся 12 объектов размещения твердых коммунальных отходов, которые включены в Государственный реестр объектов размещения отходов и расположены на расстоянии менее 15 км от аэродромов.

Из них только на территории Воронежской области находятся восемь включенных в Госреестр объектов размещения ТКО, которые расположены на расстоянии менее 15 км от аэродромов. Часть полигонов прилегает к аэродромам, подведомственным Минобороны РФ. Кроме того, в приаэродромные зоны попадают 12 несанкционированных мест размещения отходов.

Глава Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин отметил, что ведомство направило в адрес фирм, которые эксплуатируют полигоны ТКО, попадающие в зону с особыми условиями использования территории, предостережения о недопущении нарушений требований природоохранного законодательства – речь идет о запрете на складирование мусора, который привлекает птиц, и ряде других ограничений.

Во вторник, 21 сентября, в экологическом ведомстве рассказали о результатах проверки ООО «Благоустройство», которое эксплуатирует полигон ТКО в Борисоглебске неподалеку от действующего военного аэродрома. Инспекторы обнаружили, что фирма не в полном объеме выполнила ранее выданные предписания и не решила вопрос со скоплением птиц. На эту проблему пожаловались военные, и на ситуацию в ноябре 2020 года обратила внимание глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова, раскритиковавшая борисоглебский полигон ТКО. По итогам новой проверки специалисты обнаружили 94 нарушения природоохранного законодательства, за что компанию и ее руководство по ряду статей КоАП РФ оштрафовали на общую сумму в 465 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter