Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщило о том, что жители региона стали чаще страдать от острых кишечных инфекций (ОКИ), в среду, 28 декабря. За год к врачам города и области обратились более 7,7 тыс. больных ОКИ – на 3% больше, чем в 2015 году. В связи с этим специалисты посоветовали жителям в новогодние праздники не готовить салаты и другие скоропортящиеся продукты впрок. Не стоит есть салаты со сметаной и майонезом и сладости с кремом, если они хранились не в холодильнике.

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с пищей, водой, через грязные руки. Причинами заболеваний часто являются нарушение технологии и несоблюдение правил гигиены при приготовлении блюд, неправильное хранение продуктов. Особую опасность представляет еда, приготовленная без термической обработки – салаты, заливные блюда и блюда из рубленого мяса, которые едят холодными. 

Санитарные врачи в преддверии праздников посоветовали жителям отдельно хранить сырые и готовые продукты, есть салаты сразу после приготовления и не употреблять продукты после истечения срока годности. Овощи, фрукты и зелень можно есть только после промывания и ошпаривания кипятком. Покупать продукты рекомендуется только в местах санкционированной торговли. Продукты, предназначенные для детей, нужно приобретать свежими и готовить еду только на один прием. Не стоит пить сырую воду из водопровода.

Если, несмотря на меры предосторожности, появились первые признаки ОКИ (тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры и расстройство желудка), нужно сразу обратиться к врачу. Несвоевременное лечение может привести к осложениям. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».