Новости

Бизнес

Роспотребнадзор подал иск к McDonald’s в воронежский арбитраж

, Воронеж, текст — Борис Богданов, фото — Роман Демьяненко
  • 2685
Роспотребнадзор подал иск к McDonald’s в воронежский арбитраж

Похожие заявления служба направила в суды Адыгеи и Марий-Эл.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области подало в региональный арбитраж иск к ООО «Макдоналдс». На сайте суда отсутствует информация о требованиях ведомства, однако, как сообщило РИА «Новости» в понедельник, 1 сентября, аналогичные заявления поступили в арбитражи Адыгеи и Республики Марий Эл. По данным агентства, Роспотребнадзор намерен через суды взыскать со структур «Макдоналдс» от 100 до 300 тыс. рублей.

Как сообщило РИА «Новости», управление Роспотребнадзора в Адыгее обратилось в суд по итогам проверки единственного в регионе ресторана McDonald’s. Специалисты ведомства выяснили, что компания не обеспечила соблюдения обязательных требований при производстве и хранении салатов, использовала непромаркированную производственную тару, нарушала температуру раздачи горячих напитков. Производственный контроль в McDonald’s, в том числе лабораторный, сотрудники Роспотребнадзора посчитали неполным. Взятые ими пробы показали, что салат «Цезарь» и рыбные котлеты в лепешке «Фиш ролл», которые готовили в адыгейском ресторане, не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Специалисты Роспотребнадзора составили протокол об административном правонарушении по статье «нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя», продавцом) требований технических регламентов» Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф для юрлиц от 100 до 300 тыс. рублей.

Слушание по заявлению адыгейского управления Роспотребнадзора назначено на 16 сентября, иск управления по Марий-Эл на 100 тыс. рублей региональный арбитраж оставил без движения. О воронежском иске в электронной картотеке арбитражных дел сказано лишь то, что он поступил 28 августа в рамках «экономических споров по административным правоотношениям».

Иск в арбитраж – вторая за последнее время попытка воронежского Роспотребнадзора решить разногласия с McDonald’s в суде. В конце августа ведомство обратилось в Коминтерновский райсуд с требованием приостановить работу ресторанов McDonald’s в ТРЦ «Московский проспект» и на улице Лизюкова. Сотрудники службы отказались прокомментировать свои претензии к точкам общепита, сославшись на то, что их проверка, начавшаяся 20 августа, завершится лишь в сентябре. Во вторник, 26 августа, суд вернул в Роспотребнадзор административный протокол по проверкам ресторанов McDonald’s. Визиты специалистов Роспотребнадзора в два воронежских ресторана быстрого питания совпали по времени с аналогичными инспекциями еще около 100 заведений McDonald’s по всей России. Однако российские власти отрицали предположение о целенаправленной кампании против американской сети общепита.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(