Накануне сезона отпусков руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев призывает воронежцев быть бдительными, внимательно читать договор, предоставляемый турагентством.

- Мы часто проверяем турфирмы. В этой сфере нарушений закона прав потребителей очень много, выявляем их практически в каждой проверке. Их агентства исправляют, но при следующем контроле обнаруживаем новые, - сказал Игорь Механтьев.

Чаще всего турагент прописывает в договоре такие противоречащие закону пункты, как ограничение «моральной» компенсации, хотя ее размер, в случае конфликта, вправе определять только суд. Еще одним распространенным нарушением является определение сроков возврата денег, если если поездка отменилась не по вине клиента. Некоторые фирмы в договоре пишут, что вернут средства в течение двух недель, а закон предусмотрено не более десяти дней. А в одном из договоров вообще было сказано, что агентство не несет ответственности, если рекламные обещания  не совпали с реальностью. Хотя по закону турфирма обязана предоставлять достоверную информацию о путешествии.

Мы еще раз просим воронежцев внимательно читать договор и просить его копию на руки. Законопослушная фирма в этом покупателю не откажет. В компаниях, которые не отдают второй экземпляр договора клиенту, по нашему опыту, можно с уверенностью сказать, есть нарушения закона прав потребителей,
Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter