Воронеж вошел в планы Роскомнадзора для инструментальной оценки качества услуг в сетях подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE. Об этом сообщается на сайте ведомства со ссылкой на заместителя гендиректора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» Дмитрия Митрофанова. Все контрольные замеры в Воронеже проведет радиочастотная служба и Роскомнадзор. Методику замеров разработали совместно с операторами мобильной связи и утвердили в Минкомсвязи в декабре 2014 года.

В 2015 году перед Роскомнадзором стоит задача максимально охватить мониторингом центры субъектов РФ. Кроме Воронежа, на очереди Великий Новгород, Челябинск, Красноярск, Уфа, Сочи, Благовещенск, Симферополь и Севастополь. Контроль качества связи, по мнению инициаторов проекта, в интересах как операторов, так и абонентов. Для привлечения абонентов к тестированию предлагается разработать мобильное приложение, которое пользователи смогли бы добровольно устанавливать на свои смартфоны.

Тестирование качества услуг мобильной связи уже завершено в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Результаты опубликованы на специальном сайте.

- Мы тестируем визуализацию результатов с помощью «Яндекс.Карт». В планах создать нечто похожее на «Яндекс.Пробки», только по качеству мобильной связи, - пояснил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter