Роскомнадзор направил Google, Facebook и Twitter уведомления о необходимости регистрации в качестве организаторов распространения информации. Об этом сообщает РБК.

«Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон», - заявил замруководителя надзорного ведомства Максим Ксензов. Он отметил, что ведомство компании не торопит, сейчас они проводят между собой консультации.

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах. Речь идет о так называемых метаданных – истории действий, то есть информации о том, кому и когда было отправлено сообщение, но не его содержание. Если площадки не будут вовремя реагировать на запросы ведомств, они могут быть на время заблокированы Роскомнадзором, но только по решению суда. Для передачи данных правоохранительным органам решение суда не требуется. Прежде силовым структурам для доступа к этим данным было нужно судебное разрешение.

Роскомнадзор внес 17 сентября в реестр организаторов распространения информации три сервиса Mail.Ru Group: мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальную сеть «Мой мир» и электронную почту. Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте», позже в реестре оказались три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter