Отказ операторов связи от использования программно-аппаратного комплекса технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), в том числе позволяющего ограничивать доступ к запрещенной в России информации, приводит к возникновению информационных угроз для россиян. Об этом со ссылкой на Роскомнадзор сообщил ТАСС в пятницу, 15 июля.

В России функционируют более 3,7 тыс. операторов связи. Они составляют единую сеть связи РФ и участвуют в обеспечении целостности, устойчивости и безопасности информационной инфраструктуры на территории страны. Оборудование ТСПУ устанавливается на сетях всех операторов.

В Роскомнадзоре обратили внимание, что иногда операторы пропускают трафик в обход ТСПУ, допускают отключение оборудования. Это может привести к сбою в работе информационных ресурсов государственных органов. При отключении ТСПУ или пропуске трафика в обход российские пользователи получают доступ к информации, представляющей опасность: детской порнографии, пронаркотическому контенту, пропаганде самоубийства, фейкам, экстремистской информации.

В ведомстве убеждены, что в условиях гибридной войны с элементами информационного противостояния и регулярными кибератаками защита информационного пространства России является критически важной для государства и общества:

– В связи с этим необходимо безусловное выполнение операторами связи требований к установке, эксплуатации и модернизации ТСПУ и требований к пропуску всего трафика через них. Все технические средства противодействия угрозам находятся под управлением Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), обеспечивающего отражение информационных атак, – сообщили в ведомстве.

В четверг, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие для операторов связи административную и уголовную ответственность за нарушение требований по пропуску трафика через ТСПУ, а также уголовную ответственность за нарушение порядка их установки, эксплуатации и модернизации. Соответствующие изменения внесли в КоАП РФ, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. За нефильтрацию трафика и предоставление доступа к запрещенным интернет-ресурсам и мобильным приложениям, распространяющим социально опасный контент, установлены штрафы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей при повторном правонарушении), для ИП – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (от 200 тыс. до 500 тыс. рублей при повторном правонарушении), для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей (от 3 млн до 5 млн рублей при повторном правонарушении).

Должностные лица операторов связи и индивидуальные предприниматели, ранее привлеченные по ч. 2 ст. 13.42.1 КоАП РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности за систематические нарушения требований на срок до 3 лет лишения свободы. Такое же наказание грозит за повторные нарушения порядка установки, эксплуатации, модернизации ТСПУ, за несоблюдение технических условий их установки или требований к сетям связи при использовании оборудования.

– К уголовной ответственности может быть привлечено должностное лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее управленческие, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, – добавили в Роскомнадзоре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».