Страховая компания «Росгосстрах» с 15 июня подняла тарифы на оформление полисов ОСАГО по всей России, в том числе и в Воронежской области, до максимального значения. Информация о росте стоимости «автогражданки» опубликована на сайте страховщика. Исключение компания сделала только для автовладельцев Крыма – на полуострове сохранился минимальный тариф.

По новым расценкам, базовая ставка по ОСАГО для владельцев легковых автомобилей (физлица, транспортное средство категории «B») возросла с 3 432 рублей до 4 118 рублей. Ставка для юрлиц составляет 2 573 рублей, а для таксистов – 6 166 рублей.

Этот тариф является максимальным – когда в середине апреля ЦБ РФ разрешил страховщикам повысить ставки на 40%, «Росгосстрах» оказался единственной в России компанией, сохранившей для большинства регионов минимальные тарифы. Тогда страховщики объясняли подобное решение попыткой избежать «возникновения социальной напряженности».

В воронежском филиале «Росгосстраха» рост базовой ставки ОСАГО в регионе прокомментировали формально.

– Принимая решение о тарифе по любому виду страхования, компания руководствуется статистическими данными о результатах страховой деятельности по сегментам портфеля в том или ином регионе или в целом по компании, – заявили в филиале страховщика.

Однако аналитик S&P Екатерина Толстова заявила «Ведомостям», что тариф на ОСАГО страховщик мог поднять, чтобы перекрыть финансовые потери из-за временной приостановки лицензии на «автогражданку». По мнению эксперта, за 12 дней, пока «Росгосстрах» не имел права заключать новые договоры на ОСАГО, компания могла потерять порядка 1 млрд рублей.

ЦБ ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на заключение договоров ОСАГО 26 мая. Регулятор отметил, что эти меры связаны с нарушениями компанией порядка заключения договоров «автогражданки» – в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг. Ограничение действия лицензии для компании означало запрет на заключение новых договоров ОСАГО и внесение изменений, способствующих увеличению обязательств в действующие контракты.

По данным регулятора, с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России.

Однако 8 июня Центробанк возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах». Решение объяснялось «устранением компанией нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, явившихся основанием для ограничения действия лицензии».

По данным системы «Страхование сегодня», в 2014 году «Росгосстрах» занял первое место в регионе в сегменте ОСАГО (42,5%, поступления – 818,282 млн рублей). С января по апрель в Воронежской области компания заключила 103,639 тыс. договоров «автогражданки». На втором месте – компания «МАКС» (12,5%; 243,024 млн рублей), на третьем – страховой дом «ВСК» (6,71%; 130,356 млн рублей). Четвертую позицию рейтинга заняла «РСТК» («Русская страховая транспортная компания», 6,46%; 125,455 млн рублей), замыкает пятерку по объему страхования «автогражданки» в регионе воронежская «Страховая бизнес группа» (4,12%; 80,006 млн рублей).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter