Установить в городе памятник основателю и лидеру известной панк-группы «Сектор Газа», который был уроженцем Воронежа, первыми предложили поклонники Юрия Хоя. Этот вопрос позже рассмотрели на заседании городской комиссии по культурному наследию.

В мэрии фанатам сообщили, что не против установки нового монумента. Единственное условие – памятник Хою должен быть не скульптурой в полный рост, а неким арт-объектом.

Такое предложение поклонников не устроило. Свою позицию они объясняют просто: Хой был человеком известным, его песни слушали миллионы, значит, и памятник ему должен быть конкретным, а не абстрактным.

– Ведь поставили у нас недавно памятник Высоцкому. Владимир Семенович там вполне узнаваемый, в полный рост, почему же Юрию нечто подобное не поставить? – возмущается один из инициаторов установки памятника Александр Бердников. – Мы постараемся убедить наше управление культуры в том, что нужно именно памятник поставить, а не арт-объект. Зачем нам какой-то круг или квадрат? Хочется, чтобы это был конкретный памятник, и Юра был узнаваем, чтобы можно было туда прийти и цветы возложить. Пусть он даже будет во много раз дороже и появится через несколько лет, но это все лучше абстракции.    

– Мы считаем, что нельзя приравнивать Хоя к Высоцкому. Вот поклонники покойного лидера группы «Король и Шут» рады, что им разрешили установить памятник в виде арт-объекта. Насколько я знаю, они сейчас проводят концерты, собирают деньги на изготовление скульптурного изображения, – объясняет позицию мэрии специалист городского управления культуры Николай Комолов. – Переубедить нас не получится. Единственное решение здесь, если памятник в полный рост установят на частной территории, тогда мы не будем иметь к поклонникам никаких претензий. Если без разрешения поставят монумент на муниципальной земле, то просто так мы это, конечно, не оставим.

Против памятника в виде арт-объекта выступают и родственники лидера «Сектора Газа». Сейчас они рассматривают предложение от владельцев кафе, расположенного в районе ВАИ. Предприниматели хотят установить монумент Хою напротив своего заведения, а в дальнейшем в этом месте разбить сквер.

– Они вроде бы говорили, что сделают памятник за свой счет, но пока это только все на словах. Да мы и сами уже начали над памятником думать. Недавно обращались к скульптору Дикунову, но за свою работу он попросил 2,5 миллиона рублей. Это неподъемная сумма для нашей семьи, поэтому мы стали искать другие варианты, – рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» вдова Юрия Хоя, Галина Клинских. – Конечно, хотелось бы установить памятник к 50-летию Юры, но до 27 июля этого года мы уже вряд ли успеем. Главное теперь, чтобы памятник вообще появился на его родине, в Воронеже.

Родственники музыканта попросили наш портал разместить обращение ко всем поклонникам группы «Сектор Газа». Им срочно требуется помощь в создании эскиза будущего памятника Юрию Хою. Все предложения можно присылать на электронную почту племянника музыканта, Юрия Япрынцева: yurasg@rambler.ru

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter