Родственники троих воронежцев, осужденных за убийство нескольких человек, считают, что на преступление приятелей подбил Гранит Глухов. Напомним, сегодня, 4 февраля, Воронежский областной суд вынес приговор по резонансному уголовному делу о двух двойных убийствах. 35-летний Гранит Глухов получил пожизненное лишение свободы, 22-летний Дмитрий Гладких – 20 лет колонии строгого режима, его ровесник Виталий Косолапов – 16 лет колонии строгого режима.

Как заявил СМИ по окончании заседания дядя одного из осужденных, Сергей Косолапов, вина в совершенных преступлениях лежит главным образом на Глухове – по мнению родственников, именно он подбил приятелей на убийства.

Второй лишний

Первое преступление было совершено вечером 7 декабря 2012 года. Суд установил, что Гранит Глухов, Дмитрий Гладких и Виталий Косолапов пришли в гости к 35-летнему Владимиру С., который проживал в доме № 72 на улице Брянской, и стали распивать спиртное – водку, а затем разбавленную водой настойку крапивы. В квартире, помимо хозяина, находились также 34-летняя Алена Н. и 35-летний Роман Н. Между мужчинами возникла ссора: Глухов стал предъявлять Владимиру и Роману обвинения в краже денег. Глухов, Гладких и Косолапов принялись избивать хозяина. Когда Владимир упал на пол, приятели принялись топтать его и наносить уже практически не сопротивлявшейся жертве удары руками и ногами в различные части тела. Романа, который попытался прекратить драку, приятели просто оттолкнули. Избиение завершилось только тогда, когда Владимир потерял сознание. Глухов приказал Роману убрать тело. Тот отказался, после чего приятели также избили его до смерти – шансов выжить у мужчины не было. Затем Глухов, Гладких и Косолапов покинули квартиру и вернулись в общежитие на улице Брянской, 62, где постоянно проживали. Перед этим они пригрозили Алене, ставшей невольной свидетельницей двух убийств, расправиться с ней, если она кому-нибудь расскажет о случившемся.

В общежитии Глухов и Гладких, посовещавшись, решили избавиться от трупов. Как следует из оглашенных в суде свидетельских показаний, их разговор услышала мать Косолапова. Женщина была шокирована и попыталась выяснить, что произошло, однако сын попытался успокоить ее и заявил, что «все нормально». Через час после убийства Глухов и Гладких вернулись в квартиру Владимира и, убедившись, что Владимир и Роман не подают признаков жизни, сбросили их тела в канализационный колодец рядом с домом.

Снова вернувшись в общежитие, Глухов и Гладких, продолжая распивать спиртное, решили, что Алена все-таки «сдаст» их, и договорились убить и ее тоже. Гладких вспомнил, что Алена временно живет у знакомой пенсионерки, 60-летней Зои К., на улице Радиозаводской, в частном секторе за Центральным автовокзалом. Как следует из показаний подсудимых, полученных в ходе предварительного следствия, Гладких предложил зарезать Алену, однако Глухов заявил, что не сможет этого сделать. Тогда приятели договорились задушить свидетельницу. Поздно вечером 8 декабря они отправились в дом на Радиозаводскую. Войдя в помещение, Гладких начал душить Алену, Глухов в свою очередь набросился на Зою - приятели вновь решили не оставлять свидетелей. Однако у Гранита дрогнула рука: как следует из показаний подсудимых, Глухов сказал Дмитрию, что не может убить Зою. Тогда Гладких, продолжая душить Алену, другой рукой взял за горло Зою. Убедившись, что женщины не подают признаков жизни, Глухов взял простыни, облил их найденным в квартире спиртным, бросил их на тела жертв и поджег. Глухов и Гладких скрылись, в доме начался пожар. Трупы нашли ранним утром 9 декабря прибывшие на место происшествия спасатели. Ущерб в результате возгорания был позже оценен в 18 тысяч 190 рублей.

11 декабря родственники Владимира заявили о безвестном исчезновении мужчины. Полицейские, осматривавшие квартиру мужчины, обнаружили следы крови и окровавленные вещи хозяина, однако самого пропавшего нигде не было. Тела Владимира и Романа нашли только 18 декабря. 19-го были помещены под стражу все трое подозреваемых в убийстве.

Глухов тем временем успел совершить еще одно преступление. 15 декабря в период с 2 до 3 часов ночи в селе Скрипниково Калачеевского района он проник в помещение магазина местного сельпо и похитил алкоголь, сигареты и продукты питания на сумму 38 тысяч 293 рубля.

Без особой жестокости

Суд отметил, что Глухов психическим расстройством не страдал и не страдает и потому мог отдавать себе отчет в том, что делал. По результатам психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что мужчина эмоциально неустойчив, возбудим, имеет завышенные притязания и постоянную тягу к риску. Его подельник, Дмитрий Гладких в свою очередь страдает умственной отсталостью в легкой степени и, как посчитал суд, в момент убийства не мог полностью осознавать фактический характер своих действий, а потому нуждается в принудительном психиатрическом лечении. У Косолапова психических расстройств эксперты не выявили.

Все подсудимые после задержания сотрудничали со следствием. Тем не менее Глухов полностью признал вину только в краже и поджоге – он заявил, что стремился не убить жертв, а причинить им телесные повреждения. Гладких вину признал полностью. Косолапов также пояснил, что вину признает частично, поскольку не хотел убивать Владимира и Романа.

Суд учел и отягчающие обстоятельства: так, Гранит Глухов уже был судим за убийство – соответственно, его действия стали опасным рецидивом, он фактически руководил приятелями, совершая новое преступление, характеризуется только отрицательно и представляет исключительную опасность для общества. В итоге суд признал его виновным в убийстве четырех человек, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также с целью скрыть другое преступление (пп. «а», «ж», «к» ч. 2 ст.105 УК РФ), умышленном уничтожении имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и краже с незаконным проникновением в помещение (ч. 2 ст. 158 УК РФ). Глухов приговорен к пожизненному лишению свободы с помещением в колонию особого режима.

Дмитрий Гладких получил 20 лет колонии строгого режима за убийство четырех человек, также ему предстоит принудительное лечение у психиатра. Виталий Косолапов приговорен к 16 годам лишения свободы за убийство двух человек, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Первоначально действия Глухова, Гладких и Косолапова были квалифицированы как убийства с особой жестокостью, однако гособвинитель исключил этот пункт, сославшись на недостаточную доказательную базу. Тем не менее сторона обвинения не исключает того, что будет обжаловать приговор в связи с его мягкостью.

Позиция суда по квалификации действий подсудимых полностью совпала с позицией обвинения. Что касается назначенного наказания, здесь есть определенные расхождения в части наказаний Косолапову и Гладких. Вопрос внесения апелляционного представления будет решен после поступления копии приговора в прокуратуру области. Сторона обвинения настаивала на назначении Гладких пожизненного лишения свободы, а Косолапову – лишении свободы на более длительный срок,
Денис Гриценко, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области.

Защита Виталия Косолапова также заявила о намерении подать апелляцию на приговор. Адвокат Сергей Попов отметил, что его подзащитный не признал вину в убийстве – по мнению стороны Косолапова, он лишь умышленно причинял тяжкий вред здоровью жертв.

Мы считаем, что судом не было доказано, что он совершил убийство. Вынесенный приговор мы продолжаем считать несправедливым. Окончательное решение должен вынести Верховный суд. Также мы считаем, что суд не принял во внимание минимальное участие моего подзащитного в преступлении, а также иные смягчающие его вину обстоятельства – помощь следствию, характеристику Косолапова. Если бы обвинение было переквалифицировано, возможно, срок был бы существенно ниже,
Сергей Попов, адвокат Виталия Косолапова.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter