Близкие погибшего у IL Tokyo Дмитрия Кривошеева выступили за подробное освещение суда над Эдуардом Ельшиным в СМИ на первом заседании в пятницу, 16 октября. Мама Дмитрия, Мария Кривошеева, представила справки о состоянии здоровья, в силу которого она не сможет участвовать в процессе. Отстаивать интересы потерпевших в суд пришла Ксения Кривошеева – законный представитель маленького Артема, сына Дмитрия.

– Я не понимаю, почему мой сын должен расти без отца. Прошел год, но к тому, что Димы нет, невозможно привыкнуть. Я не понимаю, почему Ельшин в зале суда не в наручниках. Сидит не за решеткой, а рядом со мной на лавочке. И это за убийство человека. Он формально оказался под домашним арестом, потому что мама у него больная. А Димина мама от горя еле жива, каждый день плачет. При этом жизнь дома идет Ельшину в срок, который и так будет небольшим, – пояснила Ксения в беседе с журналистом РИА «Воронеж».

Родственники Эдуарда Ельшина перевели по 50 тыс. рублей матери и сыну Дмитрия Кривошеева. Деньги потерпевшие вернули обратно. Представители бизнесмена пытались связаться с потерпевшими и «спрашивали, сколько они хотят» за отказ от претензий к Ельшину.

– Мать и сын Дмитрия Кривошеева не будут подавать гражданский иск к Эдуарду Ельшину о возмещении вреда, это наша позиция. Все, что мы требуем, – справедливого наказания для него, – рассказала РИА «Воронеж» адвокат Юлия Кириченко, представляющая интересы потерпевших.

По словам Ксении Кривошеевой, которая знакомилась с уголовным делом, конфликта в кафе у Дмитрия с Эдуардом Ельшиным не было. Оба мужчины сидели в разных местах и никак не контактировали. Ельшин был сильно пьян, курил в помещении, вел себя непристойно. Виктор, друг Дмитрия, сделал Ельшину замечание. После чего Ельшин ушел, съездил за ножом и дождался Дмитрия и Виктора на улице.

– На мой взгляд, никаких сожалений у подсудимого по поводу убийства человека, нет, – считает Ксения.

Подсудимый Эдуард Ельшин говорил в суде только со своим адвокатом и, когда суд устанавливал его личность, на вопрос об угрозах из соцсетей ответил, что неизвестные «хотят сжечь дом, порвать, отравить, убить». Адвокат Максим Баев при ходатайстве о закрытом процессе высказал свои опасения о возможном самосуде и обратил внимание на угрозы в адрес адвокатов – себя и Людмилы Суворовой. Однако суд отказал защите, встав на сторону потерпевших. По мнению защиты, СМИ подогревают интерес воронежцев к резонансному делу и вызывают новые потоки угроз.

После отказа в просьбе закрыть процесс Максим Баев заявил ходатайство о признании возбуждения дела об убийстве у IL Tokyo незаконным. Баев указал на процессуальные нарушения следствия, назвав все доказательства вины Эдуарда Ельшина недопустимыми. Если суд удовлетворит ходатайство защиты, все принятые решения следствия после возбуждения дела окажутся недействительными, и оно развалится по «принципу домино».

Суд примет решение по ходатайству Максима Баева на следующем заседании, 21 октября, выслушав мнения представителя потерпевших и гособвинителя.

Фото: 1 из 14

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter