Родственники Власа и Оксаны Саенко, за гибель которых в Семилуках судят сына бывшего гаишника, отказались от предложений семьи водителя «договориться». На заседании суда во вторник, 9 июня, сестра Власа Елена Конопелько и его мать Валентина Красных рассказали, как отец подсудимого хотел заплатить им за мировую, а после отказа угрожал. Сам 34-летний подсудимый Михаил Попов не согласился с обвинением, не отрицая однако, что был «участником ДТП».

О совести

На первое заседание по резонансному делу в небольшом зале собрались журналисты и местные жители. Их пригласили потерпевшие: они уверены, что публичное рассмотрение дела – единственная возможность добиться справедливого наказания. Матери погибших супругов, сестра Власа, брат Оксаны и другие родственники принесли с собой их большие фото.

DEM_0222.jpg

Михаил Попов, который находится под домашним арестом, хоть и пришел с супругой, остался на заседании без группы поддержки. Его сильно раздражало присутствие журналистов, съемка на видео и фотокамеры. Под объективами подсудимый морщился, хотел закрыться, но сдерживал себя. 

DEM_0189.jpg

Еще большим испытанием для Попова стала совесть, роль которой взял на себя корреспондент телеканала НТВ. Репортер устроился прямо за спиной подсудимого и задавал ему неприятные вопросы.

DEM_0430.jpg

– Михаил Николаевич, а вам трупы по ночам не снятся? Почему не хотите признать вину, покаяться? Почему папа замаливает ваши грехи? – задавал неприятные вопросы журналист, чем доставлял подсудимому сильный дискомфорт.

Репортер взял у матери Власа Саенко портрет погибшей пары и стал крутить им перед лицом Попова.

DEM_0172.jpg

 «Для картинки» спрашивал на камеру, не жалко ли ему погибших людей. Объективы фото и видеокамер тут же оказались снова нацелены на Михаила Попова. Он попытался игнорировать «неприятность», но потом стал отталкивать фотографию в рамке от себя. Журналист возвращал снимок на место, а Попов убирал, пока не вмешались потерпевшие. Держать фото Власа и Оксаны на скамью рядом с подсудимым сел муж Елены Конопелько. На этом противостояние закончилось: в зал пришла судья и открыла заседание.

DEM_0269.jpg

Во время опроса потерпевшие сказали, что Михаил Попов даже не попросил прощения за гибель их близких.

– Я извинился на заседании по аресту 8 декабря, – ответил в перерыве Попов на упреки.

– Вы же не признаете свою вину. За что тогда извинялись? – попросила уточнить корреспондент РИА «Воронеж».

– За то, что так получилось.

DEM_0270.jpg

О слезах

Гособвинитель Илья Куликов коротко зачитал обвинение. Пятого декабря 2014 года Михаил Попов ехал на своем внедорожнике Volkswagen Touareg по улице Транспортная из города Семилуки по направлению в Воронеж. Он был пьян, машина неслась на большой скорости. Несмотря на плотный поток автомобилей с обеих сторон, Попов пошел на обгон. 

DEM_0301.jpg

Примерно в 18:05 Михаил Попов вылетел на встречную полосу. Там он столкнулся с автомобилем «Лада Ларгус», а потом с Chevrolet Lacetti. Водитель «Лады» успел вывернуть руль в сторону. Влас Саенко этого сделать не смог, так как двигался следом за «Ладой». Попов на Volkswagen Touareg врезался в лоб Chevrolet Lacetti, а потом в столб. Вся сила удара пришлась на супругов Саенко. Влас от травм груди и внутренних органов скончался сразу же. Оксану вырезали из смятого в лепешку автомобиля, но до больницы живой не довезли. Гособвинитель перечислил в причинах смерти женщины травмы головы, груди, таза. За сухими формулировками судмедэкспертов не укрылось то, как людей раздавило от удара, расплющило металлом.

DEM_0312.jpg

Матери погибших зарыдали, всхлипывать начали сестра Власа, брат Оксаны, его жена. Родственники передавали друг другу платочки и воду.

– Валентина Николаевна, вам плохо? Может, «скорую» вызвать, – спросила участливо судья Наталья Бордюг, когда мать Власа несколько раз вскрикнула, пытаясь сдержать рыдания.

DEM_0334.jpg

Женщина от помощи отказалась. Когда все плакали, держался только 15-летний Влад. Может быть, решил, что мальчики не плачут. Слушал, как погибли его мама и папа, и заламывал одной рукой вторую. Потом его опрашивали, самым первым из всех. Влад рассказал, как узнал о гибели родителей.

DEM_0318.jpg

– Я хочу, чтобы он сел, – сказал твердо паренек и вернулся на место.

О потере

Во время стандартного опроса потерпевших каждому из близких родственников пришлось вспомнить день гибели Власа и Оксаны.

Пятого декабря Саенко поехали в Воронеж за антенной для телевизора. Оксане подарили его для кухни на день рождения. По словам брата Романа Воронина, Оксана позвонила ему около 16 часов, советовалась, какую лучше антенну купить. Через три часа Роман звонил сестре, она не брала трубку. Потом Роман увидел входящий звонок от Оксаны: чужой голос попросил приехать опознать сестру в морге. 

DEM_0220.jpg

Роман в это время был у матери в гостях с детьми и женой. Мать видела, как он изменился в лице. Роман соврал, что в ДТП попал его друг. Надеялся, что произошла ошибка, и Оксана жива. В больнице Роман убедился, что сестра погибла. Тогда он помчался на место аварии, где увидел три разбитые «в хлам» машины.

DEM_0255.jpg

– Позвонила Лена, сказала, что Власик погиб, а Оксану отвезли в больницу. Я думала, она выжила. Попросила родных приехать и остаться с внуками. Спешила к ней. В приемном отделении мне сказали, что Оксаны больше нет. Упала в обморок, мне вкололи успокоительное, – рассказала Раиса Воронина.

Валентина Красных шла из села Девица в морг в Семилуки пешком, когда узнала о трагедии.

– Я весь день была сама не своя, предчувствовала беду. Разговаривала с Власом в 17 часов по телефону. Просила его ехать из Воронежа осторожнее. Начала звонить после 18 часов ему и Оксане, но они не брали трубки. Когда позвонила дочери, услышала, что та плачет. Я только спросила: «Они живы?». Лена ответила: «Нет», – пояснила Валентина Красных.

DEM_0242.jpg

Она призналась, что боится сойти с ума от свалившегося на нее горя, сказала, что ее мать и бабушка так же нелепо теряли своих молодых сыновей, словно злой рок передается по наследству.

– Я не держу на него зла. Он человек конченый, – кивнула Красных на Попова и попросила максимально возможное наказание – 9 лет колонии-поселения.

Елена Конопелько примчалась на место аварии, как только ей позвонила родственница.

DEM_0311.jpg

– Я не поверила, что в машине мой брат. Заглянула туда и громко закричала. Меня пытались увести сотрудники ГИБДД. Один из полицейских сразу сказал мне, что виновник аварии Михаил Попов и кто у него родственники. Сказал, что нужно подключать СМИ, чтобы он сидел. Человек ездил за рулем постоянно пьяным, – рассказала Конопелько.

О справедливости

В приемном отделении сестре Власа сказали, что Михаила Попова забрал отец. Водитель отказался проходить освидетельствование на алкоголь в крови. На место ДТП, где Елена была до 23 часов, пока не забрали в морг тело брата, Попов так и не вернулся.

Стороны и судья на заседании опросили продавца магазина, где Попов вечером 5 декабря покупал коньяк, а также сотрудников ГИБДД. Полицейские пояснили, что в машине у Попова лежали две бутылки коньяка и стаканы, от него шел запах алкоголя.

Во время дачи показаний Елена Конопелько и Валентина Красных рассказали, как отец Попова хотел «замять дело», заплатив денег.

DEM_0257.jpg

– Николай Попов пытался со мной поговорить. Говорил: «Что ж теперь сделаешь, их не вернешь. Надо жить дальше. Что я могу сделать?». Я ответила: «Верните Власа и Оксану». Он сказал: «Я же этого сделать не могу. Глупая ты какая-то». Я сказала, что будем добиваться справедливого наказания, на что Николай Николаевич ответил: «Ну, смотрите, вам же хуже будет», – передала разговор с отцом подсудимого Елена Конопелько.

Валентина Красных вспомнила, как Николай Попов приезжал к ней домой вскоре после похорон «урегулировать вопрос».

– Привез бутылку коньяка с собой, половину ее сам и выпил. Просил не наказывать его сына, а взять деньги. А если откажемся, сказал, «можно и наркотики подбросить». Когда отказалась, он сел за руль и уехал, – пояснила Красных.

В другом разговоре, по словам матери Власа, Попов предложил ей «попробовать доказать», что Михаил сел за руль пьяным. После нескольких неприятных разговоров родственники Саенко перестали отвечать на звонки от Поповых. Однако те решили предпринять попытку «примириться» без участия потерпевших.

DEM_0304.jpg

Когда дело о гибели Саенко пришло в суд, супруга Михаила Попова открыла в банке счет на имя Владислава Саенко, сына погибших, и положила на него 250 тыс. рублей. После этого адвокат Попова подал ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон. Сейчас по заявлению Конопелько прокуратура и банк проводят проверки, выясняя, почему родные подсудимого использовали личные данные подростка ради обмана. Елена Конопелько потребовала вернуть деньги Поповой и закрыть вклад.

После гибели брата Елена взяла Влада в свою семью. Полгода он учится жить без родителей. На вопрос, как мальчик, Елена отвечает, что «плохо».

– Смотрю на него и вижу Власа и Оксану. Ощущение, что они живы и рядом со мной, не покидает меня никогда. Я каждую неделю езжу на кладбище и разговариваю с ними, рассказываю, что у нас нового, как их сын. Я все для него сделаю, его жизнь максимально комфортна. Но я не могу дать ему одного – заменить маму и папу, – призналась Елена Конопелько. 

Саенко.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter