Родственники 5 погибших в аварии у кафе «Дон Кихот» остались недовольны приговором Александру Лосеву. Они заявили о намерении обжаловать приговор суда, который 29 мая отправил виновника аварии на 8 лет в колонию-поселение.

Матери были возмущены, что водителю не дали максимально возможный срок в 9 лет и не отправили его в колонию общего режима. Некоторые из них назвали поселение «курортом». Родные по-прежнему настаивают, что Лосев врезался в толпу людей умышленно. Поэтому и судить его нужно за убийство.

- Моя жизнь разделилась на до и после. Я потеряла единственного сына, потеряла все, - рассказала журналистам Ирина Читова, мама умершего от травм Дениса.


Еще в прениях Читова настаивала, что в кафе «Дон Кихот» Лосев подрался и угрожал расправой. После чего въехал на полной скорости в толпу людей. Следователи же не пытались рассмотреть версию об убийстве, сразу же утверждая, что это «банальное ДТП».


Подруга Дениса, Наталья Китаева пояснила, что многие свидетели приходили сами в полицию, а им говорили: «В ваших показаниях не нуждаемся. Все уже решено».

Родные погибших привели в суд парня, который после оглашения приговора рассказал о своем расследовании аварии у «Дон Кихота». Он пожелал остаться неизвестным.

- В полиции не хотели слушать свидетелей, который видели, как Лосев дрался в кафе, а потом угрожал всем отомстить. Мы нашли людей, которые готовы были выступить в суде, но позже они отказались от своих обещаний. Возможно, из страха. У Лосева ведь есть брат. Может быть, уговорила адвокат Лосева. Я знаю точно, что она им звонила, - пояснил молодой человек.

Потерпевшая Ольга Келейникова потеряла в аварии 9 марта 2014 года сестру Надежду Паневину. Она была с ней в кафе и утверждает, что видела Лосева.


- Лосева показали по телевизору, и я сразу вспомнила, что видела его в кафе незадолго до аварии. В момент ДТП я была в кафе и сразу выбежала, когда сказали об аварии, - пояснила Ольга Келейникова, сестра погибшей Надежды Паневиной. – Моя сестра умерла сразу же, на месте. Было страшно. Вокруг лежало много людей в крови. После смерти сестры я воспитываю ее детей, старшей 14 лет, младшему – 4 года.

По словам потерпевших, они выяснили у коллег Лосева, что тот регулярно курил марихуану. Они сами отыскали административный протокол о привлечении его за употребление наркотиков. Кроме того, в его анализах помимо алкоголя эксперты обнаружили следы наркотиков, что судья озвучила в приговоре.

Родные считают, что Лосев за пять погибших людей получил ничтожно маленькое наказание.


- Колония-поселение – это санаторий по сравнению с тем же общим режимом. Скоро выйдет за хорошее поведение, - переговаривались они, выходя из суда.

Преступление Лосева считается неумышленным и потому средней тяжести. Больше 9 лет в колонии-поселении он получить не мог, так как это высшая граница по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц).

Суд отправил виновника ДТП с пятью погибшими и шестью тяжело пострадавшими людьми в колонию-поселение на 8 лет. К месту отбытия наказания Лосев поедет сам после вступления приговора в законную силу. Так как год он пробыл в СИЗО, его срок составит 7 лет. 


Помимо 8 лет лишения свободы в колонии-поселении, суд на три года лишил Лосева водительских прав. Он также обязал выплатить 6 млн рублей потерпевшим – каждому из пяти, кто потерял в аварии родственника. Мама и жена Дениса Читова (она сама после аварии долго лежала в реанимации) попросили о компенсации по 1 млн рублей каждой.

Адвокат Александр Лосева от комментариев отказалась. Защитник пояснила, что решение обжаловать приговор или нет, будет принято после разговора с подзащитным.

Как события аварии у кафе «Дон Кихот» интерпретировала и отобразила судья Светлана Леденева в приговоре, читайте в ближайшее время в публикации РИА «Воронеж».

 

Фото: 1 из 24

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter