Свежую могилу неизвестного человека рядом с памятником отца, старшего мичмана Николая Шабанова, жительница Рамони Оксана Сухорукова обнаружила на Староживотинновском кладбище в апреле. Внутри ограды оказались похоронены чужие люди. Родственники умерших доказывают, что именно они имеют право на участок, а чужая могила – «незаконная». В причинах земельно-кладбищенского конфликта попыталась разобраться корреспондент РИА «Воронеж».

«До сих пор не можем отойти от пережитого»

– Венки сдвинуты в сторону, а рядом с памятником отцу – свежее захоронение, – рассказывая историю, Оксана Сухорукова не может скрыть слез. – На табличке – чужое имя и дата смерти, 15 апреля 2016 года.

Накануне на могиле отца Сухоруковой устанавливали памятник. Николай Шабанов – ветеран Вооруженных сил РФ, более 20 лет служил в Севастополе, ходил в море на легендарном корабле «ЭПРОН», участвовал в спасательных операциях за пределами России. Хлопоты по установке памятника взяло на себя Минобороны. Памятник устанавливали 16 апреля – в тот день второй могилы рядом не было: мать и дочь мичмана обнаружили ее 18 апреля.

Не передать словами, что мы почувствовали, когда увидели рядом с памятником отца свежую могилу. Мама до сих пор плачет и не может отойти от пережитого. Я даже не представляю, как можно так поступить на кладбище. Это кощунство.
Оксана Сухорукова

дочь мичмана Шабанова

«Его положили в чужую ограду, к чужим людям»

Опомнившись от шока, женщины поехали в администрацию поселения. Оказалось, что разрешение на это захоронение здесь не выдавали.

– Мы по всем правилам оформили документы, – Оксана показала свидетельство с данными о захоронении и размер ограды. – Участок на Староживотинновском кладбище получили одними из последних – на месте, освободившемся после уборки свалки. Не увидели ни колышков, ни веревки – никаких намеков на то, что участок занят. Заявок не было и у администрации кладбища.

 
Фото — Анна Игнатова

По словам Оксаны, в марте им с мужем позвонила женщина, представилась Зинаидой Корсяковой и сказала: «Вы похоронили отца на моем участке».

– Рядом с нашей оградой похоронены ее родственники, – пояснила Сухорукова. – Последнее захоронение – в 2004 году. Было достаточно времени продлить ограду или обозначить место, как-то уведомить администрацию… Мы бы отодвинулись в сторону – это не принципиально. Но она просто заявила, что когда умрет ее муж – она положит его рядом с моим отцом. Мужчина, которого похоронили на нашем участке, мне ничего плохого не сделал, я его даже жалею. Его в чужую ограду положили, к чужим людям. Поражает, что его взрослые дети и другие родственники этому не воспрепятствовали — прекрасно видели, что здесь могила совершенно постороннего ему человека.

В администрации поселения корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что о ситуации знают, и порекомендовали обратиться в «Воронежский центр ритуальных услуг», который в настоящее время занимается обслуживанием кладбища.

– Все вопросы, связанные с захоронением и подзахоронением, теперь относятся к юрисдикции «Воронежского центра ритуальных услуг», - пояснил глава Айдаровского поселения Николай Фролов. – По моему мнению, в этой ситуации правы те, кто оформил все документы по установленным требованиям. Вторая же сторона конфликта не имеет никаких фактических доказательств права на спорный участок и о своих действиях никого не поставила в известность.

Обслуживанием Староживотинновского кладбища наша организация занимается с 2012 года. Разрешение на это подзахоронение мы не выдавали. Формально состава преступления здесь нет, но есть нарушение прав родственников захороненных на данном участке лиц. Каковы пути решения этого конфликта? Сделать эксгумацию — в судебном порядке или добровольно. Самый простой вариант – перезахоронить мужчину на открытом кладбище.
Денис Старов

директор АНО «Воронежский центр ритуальных услуг»

«Приму покойного как родственника»

Вторая сторона конфликта - Зинаида Корсякова - настаивает, что неправильно и незаконно поступили именно ее оппоненты.

– Если дело дойдет до скандала, пойду в суд и докажу, что права. Мое слово – и их родственника выкопают. Но я этого не хочу – человек земле предан, пусть лежит. Мы - люди живые и должны разойтись мирно. Ну, получилось так, появилась я, хозяйка участка, который сочли брошенным. Так признайте свою ошибку. Да, я сделала, что обещала полтора месяца назад – похоронила мужа рядом.

По словам Зинаиды Корсяковой, она давно собиралась огородить «свой» участок, но сделать это помешало состояние здоровья и недостаток финансов. Ограду сделали в октябре 2015-го и, когда приехали ее устанавливать, увидели чужое захоронение.

При этом правоустанавливающих документов на спорный участок у женщины нет.

– Я и не знала, что надо брать документы. Земля на кладбище не продается – нет такого закона. А информации о том, что надо взять свидетельство, не было ни на кладбище, ни в газете, – пояснила Зинаида Корсякова.

По словам женщины, она нашла родственников похороненного мужчины и предложила разойтись миром.

Я их предупредила: если мы этот вопрос не утрясем до смерти моего мужа, то он будет лежать рядом. После этого – тишина, никто ко мне так и не пришел. Я не настаиваю, чтобы похороненного человека выкапывали, – земля для всех одна. Если хотят – пусть уберут ограду, я свою поставлю. Приму его как родственника. Буду приходить и как за своим ухаживать. И они пусть приходят. Мы все христиане.
Зинаида Корсякова

второй участник конфликта

Однако после 4 мая, когда женщина обнаружила, что могилы ее мужа и мичмана Шабанова разделили оградой, ее планы поменялись.

– Они сами решили, как это сделать, и установили ограду впритык к могиле моего мужа, причем огородили ее с двух сторон. Теперь я это так не оставлю – буду настаивать на решении вопроса в судебном порядке.

В Воронеже с подобными случаями самовольного подзахоронения не сталкивались. В данном случае это прямое нарушение ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», согласно которому подзахоронение на закрытые кладбища возможно, если позволяет место и есть документы, подтверждающие близкое родство между усопшими (родители, дети, мужья и жены). Каждый вопрос подзахоронения рассматривается в индивидуальном порядке.
МКУ «Администрация городских кладбищ» (Воронеж).

Справка РИА «Воронеж»

Разрешение на эксгумацию выдает администрация кладбища и региональное управление Роспотребнадзора – для этого заявителю необходимо представить порядка семи-восьми документов. При этом сроки эксгумации не регламентируются. При наличии всего перечня документов и согласия всех сторон эксгумацию возможно произвести в любой момент. Если согласия в вопросе нет, то окончательное решение может принять только суд. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter