1 декабря 2021

среда, 18:20

$

73.97

83.84

Родники и меловая сосна. Что дало жителям создание особо охраняемых природных территорий вокруг Острогожска

, Острогожский р-н, текст — , фото — Александр Юрковский
  • 8484
Родники и меловая сосна. Что дало жителям создание особо охраняемых природных территорий вокруг Острогожска Родники и меловая сосна. Что дало жителям создание особо охраняемых природных территорий вокруг Острогожска
Правительство региона обеспечило сохранение памятников природы

В Воронежской области насчитывается 253 особо охраняемых природных территории (ООПТ), 11 из них находятся в Острогожском районе. Для многих слово «охрана» означает, что доступ на объект закрыт. Однако в правительстве области утверждают, что охраняют территории не от людей, а для людей. В ООПТ запрещены размещение зданий, строительство коммуникаций, складирование отходов, вырубка деревьев, охота. Это гарантия того, что памятники природы останутся в первозданном виде и любой желающий может в них не только отдохнуть, но и познакомиться с уникальной флорой и фауной района, а также изучить историю родного края.

Какие памятники природы пользуются наибольшей любовью жителей, выяснили корреспонденты «Острогожской жизни» (газета входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Острогожские плавни

Самый близкий к городу памятник природы находится справа от дороги, при выезде из Острогожска с южной стороны, на территории Гниловского сельского поселения. Плавни – уникальное для Воронежской области образование. Это место – одно из самых посещаемых острогожцами и гостями района. Здесь часто проходят экскурсии школьников – ведь это кладезь разнообразных растений и деревьев. Здесь можно увидеть плавающие растения, а также водоплавающих птиц: плавни – их любимое место гнездования.

Александр Лошкарев, местный житель:

– Мы с семьей часто посещаем это место, чтобы полюбоваться красотами нашего края. Здесь открывается потрясающей красоты пейзаж. Несмотря на близость к городу, тут место, не тронутое цивилизацией, и можно отдохнуть от городской суеты в единении с природой. Полюбоваться стройными и нежными многолетними ивами, послушать, как ветер перебирает их листву. Это дарит душевный покой и снимает стресс.

Волонтеры регулярно проводят на этом месте субботники. Убирают мусор, оставшийся от нерадивых туристов, для того чтобы памятник природы всегда оставался в первозданной красоте.

Степные склоны

Юго-восточнее села Владимировка Дальнеполубянского сельского поселения открываются живописные склоны. Здесь, на территории 36,1 га, образовалось урочище Волчий лог. Именно тут сохранились краснокнижные виды растений, которые, как ковер, покрывают склоны.

Наталья Пикулина, секретарь Общественного совета при ОМВД по Острогожскому району:

– Особую атмосферу степным склонам придает пион тонколистный, в наших местах его называют «воронок» или «воронец». Это место пользуется популярностью в весенний период не только у местных жителей. Здесь можно сделать потрясающие фотографии и насладиться чудесным пейзажем. И, конечно, подышать чистым воздухом, отдохнуть от городской суеты. Детям здесь раздолье – можно бегать, играть, кричать, запускать воздушного змея.

Когда просыпаются первые воронки, туристы спешат на склоны. Приезжают целыми семьями, иногда даже на ночевку с палатками. Но особенно этот незабываемый вид привлекает в час заката, когда поляна озаряется пламенным цветом так, что захватывает дух. Интересно это место и тем, что находится в относительной отдаленности от населенных пунктов. Ничего здесь не напоминает о цивилизации, и есть возможность побыть наедине с собой. При этом к степным склонам есть удобный облагороженный заезд для автомобилей, велосипедов и, конечно, пеших туристов.

На степных склонах можно также встретить краснокнижных насекомых. Например, пчелу-плотника с темными, сине-фиолетовыми крыльями. Длина их тела может достигать 30−35 мм. Здесь также обитают редкие бабочки Мнемозина, махаон и дневная бабочка-желтушка золотистая.

Родники

Название территории дано по хутору Родники, расположенному в центральной части заказника на территории Острогожского района. Заказник включает в себя участки долин реки Девица и реки Потудань.

Родники – это многоуровневые возвышенности с уникальным набором флоры и фауны. Они расположены на удалении от асфальтированной дороги. Таинственный вид этих многовековых склонов располагает к мыслям о вечном и давно забытом.

Благодаря программе правительства Воронежской области по формированию ООПТ эти места навсегда останутся в своем естественном виде, и прикоснуться к прошлому смогут многие поколения.

Родники входят в экологические маршруты местных и приезжих туристов. А вот самостоятельным посетителям Родников нужно быть предельно острожными: на этих территориях можно встретить лисиц и даже волков. Здесь обитают степные гадюки и ящерицы.

В заказнике находятся 13 историко-культурных объектов – памятников археологии. Они особо интересны любителям истории и древности.

Меловая сосна

Это одно из излюбленных мест туристов. Полюбоваться на это чудо природы приезжают со всей Воронежской области и других районов. Меловая сосна – крупное дерево возрастом более 130 лет, красивой формы, с куполообразной кроной. Высота около 16 м, диаметр около 40 см. Сосна растет на правом высоком берегу при впадении реки Потудань в Дон. Это старейшее дерево меловой сосны в Европе – представитель, вероятно, некогда существовавшего мелового бора. Экземпляр уникальный. Наблюдения за деревом ведутся около 60 лет. Сосна плодоносит.

Евгения Изотова, научный сотрудник историко-художественного музея имени Ивана Крамского:

– Сосна – властелин песков, и тем неожиданнее и загадочнее оказывается встреча с ней на крутых обрывах белого мела. Такие растения называют реликтовыми или «живыми ископаемыми». До ХVIII века массивы меловых боров были распространены довольно широко, но хищническая рубка леса привела к тому, что меловая сосна сохранилась лишь на небольших территориях. Сейчас эта территория находится под охраной, и поэтому мы защитим это удивительное место, которое является исторически важным для нашего района и региона.

Туристы приезжают сюда не только для того, чтобы увидеть это потрясающее дерево. Здесь можно побродить по лесу, подышать чистым воздухом смешанного леса, отдохнуть от загазованных городов и послушать пение птиц.

Меловые склоны

Особенностью Дона являются его меловые горы на правом берегу. Это единственная равнинная река, которая имеет такой высокий правый берег. В районе Коротояка меловой склон достигает 100-метровой высоты. Именно этот участок имеет статус особо охраняемой природной территории – ландшафтного памятника природы.

Валентина Крутских, депутат районного совета:

– Несмотря на близкое расположение жилых домов, мы стараемся сохранить это место в чистоте и естественном виде. На самих склонах никогда не будет никаких построек, как и внизу, вдоль реки. Это наша гордость, наша зеленая Родина, достояние, которое подарила нам сама природа. Туристы, приезжающие полюбоваться нашими красотами, очень ответственные, не оставляют мусор и не шумят. А в этих местах и не хочется вести себя иначе, ведь тут человек становится частью природы.

На противоположном берегу местные жители и гости района в теплое время года ловят рыбу. А еще можно объехать реку и посмотреть на Дон с высоты меловых склонов – территорию видно на несколько километров вперед. Таких смотровых площадок на горах несколько, они входят в туристические маршруты и ценятся острогожцами.

Участок реки Потудань

Это берега, расположенные на территориях Солдатского, Девицкого, Терновского, Коротоякского сельских поселений. Гидрологический памятник природы располагается в нижнем течении реки Потудань. Участок реки от села Солдатского до ее впадения в Дон объявлен гидрологическим памятником природы в 1998 году. Это по праву чистейшая река нашего края и, несомненно, Воронежской области. По реке ежегодно проводятся водные туристские походы. Это уютное место на маршруте располагает к отдыху. Можно просто устроить привал, искупаться, приготовить обед, а можно при желании остаться на ночлег, если есть палатка и туристические принадлежности.

Александр Смольянинов, краевед, замдиректора центра детского творчества в Коротояке:

– Отсюда можно совершить пешую экскурсию в село Девица, полюбоваться на живописное высокое донское правобережье, набрать лекарственных трав. Приверженцы рыбалки найдут хорошие уловистые места, художники – неповторимые пейзажи для своих картин, любители прошлого – фрагменты керамики на городище.

Вдоль реки местные жители соорудили места для культурного отдыха. Здесь же есть деревянные столы и лавочки под навесом, а также огороженная территория для любителей загара. Волонтеры и местные жители ежегодно проводят субботники для сохранения своего родного памятника культуры.

Сергей Хорошилов, глава администрации Острогожского района:

– Мы гордимся тем, что на территории нашего района есть такие уникальные места. Наша задача – сохранить их в первозданной красоте и естественном виде. Мы будем беречь наше природное наследие и не допустим исчезновения краснокнижных представителей флоры и фауны, естественной красоты нашего края.

Замглавы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева добавила:

– Особое внимание мы уделяем развитию инфраструктуры и обустройству экскурсионных маршрутов особо охраняемых природных территорий. Организованное посещение уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, рекреационное и оздоровительное значение позволит увеличить туристический потенциал района и области. Также это защитит заповедные места от неорганизованного и неконтролируемого туризма, последствия которого могут плачевно отражаться на состоянии заказника и памятников природы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: