В редакцию РИА «Воронеж» обратилась мать ученицы четвертого класса одной из городских школ. Женщина посетовала, что вместо обещанных горячих обедов дети получают завтраки. Сообщение пришло в понедельник, 7 сентября.

– Нам сказали, что вместо обедов будут плотные завтраки. Завтрак у деток есть: каша, запеканка, молоко – разные варианты. Дочка говорит, что вполне вкусно. Но обещанных обедов нет, – сказала читательница.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратилась за комментарием в мэрию Воронежа.

– Видимо, понятие «горячее питание» вызывает ассоциацию именно с тарелкой супа. Но это не так. Под «горячим питанием» подразумевается завтрак или обед. Некоторые категории учащихся могут получать и то и другое – в решении Воронежской городской думы указано какие, – пояснили в пресс-службе управления.

Рацион горячего питания школьников формируют в соответствии с разделом VI Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников и учащихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Разработанные примерные меню на основе сформированных рационов (сторонними организаторами питания или самими учреждениями при самостоятельной организации питания) согласовываются с Роспотребнадзором.

– На самом деле воронежские школьники получали горячее питание еще до принятия федерального закона. Сейчас за счет дополнительного финансирования Воронеж получил возможность увеличить их стоимость до 54,02 рубля, – рассказали в мэрии.

Школьный завтрак обычно состоит из горячего блюда и горячего напитка. Обед включает первое блюдо, второе блюдо и напиток.

Горячее питание получают:

  • обучающиеся 1-4 классов в первую смену – на завтрак;
  • обучающиеся 1-4 классов во вторую смену – на обед;
  • обучающиеся 5-11 классов из социально незащищенных семей – на завтрак;
  • все обучающиеся, посещающие группы продленного дня – на обед;
  • обучающиеся 1-11 классов, состоящие на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере, – на обед;
  • спортсмены, имеющие звания «мастер спорта», «кандидат в мастера спорта», первый, второй, третий спортивные разряды; учащиеся муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, муниципальных и государственных бюджетных спортивных школ и спортшкол олимпийского резерва – на обед;
  • юноши допризывного возраста с дефицитом массы тела – на завтрак и на обед;
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья –на завтрак и на обед;
  • учащиеся Воронежской кадетской школы имени Александра Суворова получают горячее питание на сумму 130 рублей в день.

– В некоторых школах, которые обычно работают в одну смену, в связи с коронавирусными ограничениями решили разделить детей на первую смену и «подсменок». Младшеклассники «подсменка» будут получать горячее питание на обед, – добавили в пресс-службе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter