Сразу несколько семей из разных городов России сообщили, что в учебном центре автобронетанковой службы, филиале Омского автобронетанкового института в Острогожске (бывшая войсковая часть № 20115) массово болеют солдаты. По словам родственников, сейчас в части объявлен карантин по пневмонии, который продлится до 9 февраля – дня принятия присяги.

- В части поговаривают, что после того, как присягу примут, карантин введут обратно. От пневмонии умерло двое солдат, которые служили в этой части, причем в один день, - рассказала сегодня, 22 января, корреспонденту РИА «Воронеж» жена одного из военнослужащих, которая живет в Курской области.

Факт смерти призывника подтвердила мать одного из военнослужащих:

- Мне звонил сын, рассказал, что умер мальчик из его, восьмой роты. Его на вертолете доставили из Острогожска в Подольск. Раньше говорили, что он из Волгоградской области, но сын сказал, что не оттуда. Сейчас полроты болеет. 21 января в госпиталь привезли еще 25 человек из части.

Другая мать из Москвы рассказала, что ее сын тоже в госпитале, но военные отрапортовали, что у парня всего лишь ОРЗ.

Женщина из Ленинградской области, у которой в 10-ой роте служат двое сыновей, рассказала, что солдат из 8-ой роты был доставлен из Острогожска в Подольск, где скончался от пневмонии. Ее сыновьям об этом рассказали в госпитале, где они находятся и сейчас. Один уже почти поправился, у второго диагностировали пневмонию, но температуру удалось сбить.

- Как мне рассказал муж, сейчас десятки солдат болеют пневмонией. Лечат плохо, так как арсенал лекарств не позволяет, оборудование в ужасном состоянии. Муж несколько дней ходил с температурой 39, и ему не оказали никакой помощи, кроме жаропонижащих таблеток. Его забрали в армию со сколиозом, остеохондрозом, плоскостопием и хроническим гастритом. Уже в части ему поставили диагнозы миопия и болезнь Шляттера. Это шишка на коленке. Возможно, ему нужно хирургическое вмешательство. Его собрались направлять на рентген, и уже недели три «завтраками кормят». Он до сих пор с ногами мучается,  
жительница Курской области.

РИА «Воронеж» запросило официальный комментарий в пресс-службе Западного военного округа. Сотрудники заявили, что не в курсе происходящего, так как округ не имеет прямого отношения к этой военной части. В самом учебном центре в Острогожске комментировать что-либо для СМИ отказались.

Родители в один голос говорят о постоянном отсутствии медикаментов в острогожской военной части.

- Начальник медсанчасти неоднократно обращался за помощью, чтобы были лекарства и оборудование. Он получал отказ и покупал лекарства для солдат за свои деньги. Он не выдержал всего этого и повесился, - говорят родственники военнослужащих.

РИА «Воронеж» уже рассказывало о трагедии, которая произошла 27 декабря 2013 года. Сослуживцы обнаружили капитана медицинской службы висящим в петле из поясного ремня в здании медицинского пункта, находящегося на территории военного учебного центра.

По словам человека, хорошо знавшего капитана, эта смерть произошла не из-за личных или семейных обстоятельств. Военный врач любил жизнь и свою работу, мечтал о будущем, хотел продвижения по службе и планировал поступить в академию. У погибшего остались жена и двое детей. При этом в Военном следственном отделе по Воронежскому гарнизону его гибель никак не комментируют, ссылаясь на то, что идет проверка.

К слову, это не первый случай вспышки пневмонии в учебном центре (ранее – воинская часть № 20115). Предыдущая эпидемия случилась в сентябре 2011 года. Тогда заболело 686 солдат, один из которых скончался.

Двумя месяцами ранее в этой же части произошла вспышка менингококковой инфекции, также закончившаяся смертью одного из заболевших. В сентябре 2012 года здесь была вспышка туберкулеза, о которой журналистам также сообщили родственники солдат.

Корреспонденты РИА «Воронеж» направили официальный запрос по ситуации в Острогожске в Минобороны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter