Латвийский парламент принял во втором чтении законопроект, предусматривающий наказание родителей, курящих в присутствии своих детей, сообщает Lenta.ru. Законопроект предполагает внесение поправок в действующий ныне в Латвии закон о защите прав детей. Документ содержит определение насилия, которого в настоящее время в законе нет. Звучит это определение следующим образом: «любая физическая или эмоциональная жестокость, сексуальное насилие, халатность и другое поведение, которые угрожает или может угрожать здоровью, жизни, развитию или достоинству ребенка». При этом одной из форм насилия, согласно поправкам, будет считаться и курение при детях.

Правда, как именно будут наказывать родителей, пока неясно. Медицинское сообщество Латвии предложило ввести уголовную ответственность в том случае, если ребенок находится в зависимости от курящих взрослых.

Однако в министерстве юстиции Латвии заявили, что уголовная ответственность должна распространяться только на тех родителей, чьи действия – в данном случае курение –причинили ребенку боль или привели к серьезному ухудшению его здоровья, например, если ребенок попал в больницу с приступом астмы. К тому же, в ведомстве уверены в том, что с расследованием таких инцидентов непременно возникнут сложности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter