Шинторг 3+1

19 Октября 2017

четверг, 22:48

$

57.27

67.36

Роберто Розетти: "Хорошие судьи в России появятся только через 10 лет"

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Михаил Кирьянов
  • 698
Роберто Розетти: "Хорошие судьи в России появятся только через 10 лет"

Один из лучших футбольных арбитров в мире Роберто Розетти поделился секретами профессионального мастерства с воронежскими коллегами

- В свое время вы говорили о том, что российские арбитры часто ошибаются во многом из-за своего молодого возраста, да и вообще судей у нас немного – у вас на родине их 30 тысяч, у нас ровно в десять раз меньше.

- Сегодня в России подрастает новое поколение арбитров, некоторым из которых предстоит работать на самом высоком уровне уже совсем скоро. Так на один из матчей ближайшего тура в премьер-лиге назначен 26-летний рефери Сергей Костевич из Курска, так, что мы следуем выбранному пути на омоложение судейского корпуса. Футбольного судью нельзя приобрести в супермаркете или найти в лесу – нам предстоит много работать над тем, чтобы в России появлялись высококвалифицированные арбитры. Для того, чтобы они подрастали, думаю, потребуется не менее десяти лет. Это касается не только России, такой же путь и у европейских арбитров. Замечу, что арбитр всегда в центре дискуссий, порой - скандалов, проблем много, но мы должны верить в наших российских судей.

- В футболе есть разные школы – британская, испанская, итальянская. Есть какие-либо школы в судействе?

- По – моему, в арбитраже не существует каких-то национальных футбольных школ – в своей работе мы должны следовать директивам ФИФА и УЕФА. Я очень рассчитываю на то, что сборная России выступит на ближайшем чемпионате мира. Сейчас российские клубы играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Думаю, что вместе с футболом будет расти и уровень судейства. Так что у российского футбола и судейства неплохое будущее.

- Возможно, уже сегодня в Воронеже подрастаем мальчик, который переплюнет в судейском мастерстве Вас или Пьера Луиджи Коллину. Что ему надо сделать, чтобы достичь судейских высот?

- Надеюсь, что такой мальчик в природе уже существует! Чтобы достичь профессиональных высот ему надо страстно любить футбол, кроме того, ему потребуются незаурядное мужество и везение. Арбитр – фигура публичная, вокруг которой нагнетается ажиотаж, периодически возникают скандалы. В Воронеже отличные преподаватели судейского ремесла – я всегда говорю, что арбитры должны не только представлять столицы Москву и Питер. Судьи должны быть и в провинции, тут главный критерий – качество! Сегодня я увидел много молодых лиц, значит футбольный арбитраж в провинции жив!

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(