7 Апреля 2020

вторник, 18:41

$

76.41

82.63

Рискованная игра. Что воронежцам стоит знать о безопасности детских аттракционов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 3150
Рискованная игра. Что воронежцам стоит знать о безопасности детских аттракционов

Какое оборудование лучше обходить стороной и на что обращать внимание.  

С 9 апреля 2020 года в России начнут действовать новые правила государственной регистрации аттракционов. Владельцы батутов, каруселей, паровозиков, колес обозрения и прочих аттракционов должны зарегистрировать их в управлении Гостехнадзора по Воронежской области. Передвижные аттракционы необходимо поставить на временный учет.

Эксперты рассказали, что изменится после введения новых правил, каким требованиям должны соответствовать аттракционы, как отличить безопасные от потенциально опасных и кто ответит за ЧП на детской площадке.

Для чего нужна реформа?

Новые правила призваны снизить количество несчастных случаев на российских аттракционах. В 2019 году их было немало. В мае в Улан-Удэ ветер поднял в воздух и перевернул плохо закрепленный надувной батут, на котором играли дети. Пятеро из них получили серьезные травмы – ушибы головного мозга и переломы костей черепа. В июне ЧП произошло в столичном парке «Сокольники» – сломался аттракцион «Колобок». Трое детей повисли головой вниз, а затем упали на землю, получив сотрясение мозга и ушибы. Был подобный, но, к счастью, менее серьезный случай в Воронежской области: 3 августа в парке Поворино опрокинулась цепочная карусель, на которой катались дети, – девятилетний мальчик и шестилетняя девочка получили ссадины.

В основном в отношении владельцев аттракционов возбуждали уголовные дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг ненадлежащего качества). Если здоровью человека нанесен тяжкий вред, виновнику грозят штраф и до 6 лет лишения свободы.

­­– Большинство внештатных ситуаций, в том числе с пострадавшими, возникает по вине операторов, технического и руководящего персонала. В 20% случаев это вина пассажиров, все остальное – плохое состояние аттракционов, – отметил ведущий эксперт ассоциации «Город», технический и судебный эксперт Андрей Петренко.

Как было раньше?

До 2005 года за работу аттракционов отвечало Министерство культуры. После 2016-го ответственность возложили на Минсельхоз, а тот поручил контролировать деятельность аттракционов региональным властям. Областные власти наделили полномочиями надзора за аттракционами Гостехнадзор. В промежутке между 2005 годом и концом десятых годов аттракционами фактически никто не занимался.

– Деятельность аттракционов была пущена на самотек. С 2018 года мы начали вести учет – на сегодняшний день в Воронежской области 198 аттракционов. Мы осматривали их, но дальше дело не пошло – на федеральном уровне мы не обладали функциями надзора и контроля, у нас не было правовой базы. Поэтому мы не могли даже зайти в торговый центр, где работают аттракционы, и посмотреть на их состояние – инспекторов туда не пускали. Собственников аттракционов не волновало, что Гостехнадзор наделен правом надзора на региональном уровне. Наши инспекторы действовали на свой страх и риск и больше занимались профилактикой травматизма, – рассказал руководитель управления государственного технического надзора Воронежской области Николай Феоктистов.


Фото – Анастасия Сарма

С момента образования Российской Федерации до 1 сентября 2016 года производство и эксплуатация аттракционов не подлежали ни лицензированию, ни сертификации, ни декларированию.

– Любой человек мог в своем гараже сварить аттракцион своими руками, поставить его и эксплуатировать, – отметил Андрей Петренко.

С 1 сентября 2016 года по 18 апреля 2018 года в России действовали простые требования к аттракционам. Например, механизированный подлежал сертификации, не механизированный – декларированию. Затем эксплуатацию аттракционов стал регулировать технический регламент №038/2016 «О безопасности аттракционов». Он распространяется на аттракционы, которые выпустили и ввели в эксплуатацию с 18 апреля 2018 года.

Однако до декабря 2019 года в российском законодательстве не было единых требований к регистрации аттракционов на федеральном уровне. Наконец, 20 декабря появилось постановление правительства №1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» (в его основу лег техрегламент Евразийского экономического союза №038/2016 «О безопасности аттракционов»), а 30 декабря 2019 года – постановление «Об утверждении правил регистрации аттракционов».

Обязанность по государственной регистрации аттракционов возложили на региональные органы Гостехнадзора. Новые правила вступят в силу 9 апреля.

Как будут регистрировать аттракционы и что это изменит?

Все аттракционы разделят на виды по степени биомеханического риска: RB-1, RB-2, RB-3 и RB-4. Разделение произойдет по трем параметрам: наличие либо отсутствие подъема на высоту и спуска с нее, скорость перемещения пассажира, градус наклона и высота подъема пассажира в посадочном месте. Под понятие «аттракцион» подходят и колесо обозрения, и водная горка в аквапарке, и картинги, и надувной батут. К аттракционам не относятся веревочные парки, тиры, аркады, лабиринты, детское оборудование игровых площадок.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Каждый аттракцион поставят на регистрационный учет в Гостехнадзоре. В Воронеже владельцы аттракционов должны подать необходимые документы в управление Гостехнадзора по Воронежской области, а в районах области – в территориальный отдел Гостехнадзора. Инспекторы проведут проверку оборудования. Если обнаружатся нарушения, собственники аттракционов должны будут их устранить. Если проверка успешно пройдена, эксперты выдадут регистрационные документы и специальные регистрационные знаки.

Аттракцион должны зарегистрировать до ввода в эксплуатацию. Для уже действующих предусмотрен переходный период, во время которого они могут работать без регистрации. Для аттракционов с высокой степенью риска (RB-1) этот срок – до апреля 2022 года, для аттракционов категории RB-2 – до июля 2022 года, а RB-3 – до сентября 2022 года.

На каждом аттракционе должны быть размещены выданный Гостехнадзором номерной талон о допуске в эксплуатацию, табличка с правилами использования аттракциона и табличка с информацией о том, что аттракцион прошел ежегодное техническое освидетельствование.

Таким образом, новые правила ужесточат требования к безопасности аттракционов.

Какие аттракционы наиболее опасны?

Андрей Петренко отметил, что большинство ЧП с детьми происходит на батутах. Причина – их плохая фиксация или ее отсутствие. 


Фото – pixabay.com

В 2019 году по России и Казахстану было довольно много несчастных случаев с надувными батутами. В парке Караганды порыв ветра унес большой батут с детьми. Батут задел будку кассы, та упала и задавила ребенка насмерть. Хозяев батута – семейную пару – осудили по ст. 238 УК РФ. Они получили реальные сроки.

Требования к надувным батутам содержатся в ГОСТах №53487 и 55515. Одно из них состоит в том, что батут или горка должны быть надежно закреплены за все точки. Одна точка должна выдерживать нагрузку более 200 кг.

– Многие владельцы батутов покупают бетонные блоки и ставят их на каждую точку. Два узла фиксации запрещено крепить к одному анкеру. Запрещается фиксировать батут к лавочкам, рекламным щитам, киоскам, – подчеркнул Андрей Петренко.

Требования к безопасности детских площадок собраны в техническом регламенте №042, который вступил в силу с 18 ноября 2018 года.

Как определить, что аттракцион безопасен?

– Я советую обратить внимание на внешний вид. Обходите стороной грязные, незакрепленные, полуспущенные батуты с ненакачанными фигурками. Это значит, что в нем много дыр. Не садитесь с такими батутами рядом – если он упадет, то вы и ваш ребенок можете пострадать. Вокруг каждого надувного батута должно быть ограждение, – отметил Андрей Петренко. – Если это механизированный аттракцион, он не должен быть ржавым и облезшим, работать со скрежетом и посторонним шумом.

Эксперт порекомендовал катать детей на аттракционах в больших парках развлечений и с осторожностью относиться к несложным «стихийным» аттракционам, переезжающим с места на место. Если что-то случится, «гастролеры» просто уедут.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Особенно рискованно пользоваться выездными аттракционами, которые часто работают на городских и сельских праздниках. Зачастую именно на них не соблюдаются требования безопасности. Родителям здесь нужно быть особенно внимательными, – добавил Петренко.

У аттракциона должна стоять табличка с правилами поведения на нем: с какого возраста можно кататься, какого роста должен быть ребенок (для этого добросовестные эксплуатанты закрепляют ростометр), что можно делать, а что нельзя, каковы противопоказания. Желательно, чтобы родители пересказали ребенку эти правила.

Какими должны быть ограждения?

Одно из требований постановления №1732 – высота ограждения вокруг аттракциона должна быть не менее 1,1 м относительно поверхности, на которой стоят посетители. При этом зазоры между соседними элементами ограждения должны составлять не более 10 см. Стойки ограждения должны быть надежно зафиксированы, а дверцы оборудованы запирающими устройствами.

– Очень много внештатных ситуаций с летальным исходом связано с ограждениями. При значительном расстоянии между элементами ограждения ребенок может проникнуть в зону аттракциона. Если он работает, то малыш погибнет. Три года назад в Казахстане паровозик переехал ребенка насмерть. Оператор не увидел, как тот прошел сквозь ограждение, недосмотрели и родители, – рассказал Андрей Петренко.


Фото – Анастасия Сарма

Поверхности платформ, трапов, полов, лестниц и проходов должны быть нескользкими при любых погодных условиях. Пол под вашими ногами не должен прогибаться или смещаться. На нем не должно быть выступов, заостренных частей, неровностей и больших отверстий. Любые перепады высот платформ должны быть обозначены наглядно.

Двери в пассажирских модулях обязаны оборудовать исправными запорными устройствами, чтобы случайно не открылись во время поездки.

Что входит в обязанности оператора аттракциона?

– Оператор должен находиться на рабочем месте в опрятной фирменной одежде. Он обязан инструктировать, следить за работой аттракциона и посетителями, а не отвлекаться на разговоры по телефону, – подчеркнул Андрей Петренко.

Замруководителя воронежского Гостехнадзора Андрей Цуканов сообщил: желающие стать операторами аттракциона проходят обучение, чтобы в случае необходимости оказать первую медицинскую помощь до приезда скорой. 


Фото – Анастасия Сарма

У оператора должна быть инструкция оказания первой помощи и аптечка со средствами первой медицинской помощи.

– В этой инструкции должны быть перечислены все виды первой доврачебной помощи по всем травмам, которые возможно получить на данном аттракционе. Это перелом, термический ожог, поражение электрическим током. Если оператор неправильно окажет первую доврачебную помощь, то также понесет наказание, – рассказал Андрей Петренко.

Какие документы вправе попросить родители у оператора?

Сертификат, акт проведения технического освидетельствования, журнал проведения технических осмотров.

– Добросовестные эксплуатанты, которые переживают за свою репутацию, вывешивают таблички с информацией о том, что их аттракционы прошли проверку. Им скрывать нечего – они покажут все акты проверок, – рассказал Андрей Петренко.

Чем опасно игровое оборудование на детских площадках и кто за него ответствен?


Фото – из архива

С 1 июня 2020 года все оборудование детских площадок подлежит обязательной сертификации. Надзорный орган по детским площадкам – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Технический и судебный эксперт по детскому игровому и спортивному оборудованию, руководитель ассоциации «Город» Наталья Зинченко сообщила, что травм на детских площадках в разы больше, чем на аттракционах:

– Травмы квалифицируют по статье «Тяжкий вред здоровью». Дети ломают спины, получают травмы головы, даже погибают. В 2019 году на детских площадках погибло около 20 детей!


Фото – Анастасия Сарма

Ответственность за происходящее на детской площадке несет балансодержатель либо тот, кому принадлежит территория площадки. В случае ЧП он, как правило, попадает под ст. 293 УК РФ (халатность). Если здоровью нанесен тяжкий вред или ребенок погиб, санкция – до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

По сведениям, которые за три года собрала ассоциация «Город», основная проблема игрового оборудования на детских площадках чаще всего кроется в его ненадлежащем содержании и отсутствии ударопоглощающего покрытия.

Наталья Зинченко посоветовала балансодержателям списывать и демонтировать старое игровое оборудование, где есть коррозия, гниют деревянные элементы.

А что насчет «самодельных» детских площадок?

Самодельные (стихийные) детские площадки, которые воронежцы делают и устанавливают сами для своих и соседских детей, часто не отвечают требованиям безопасности. При их строительстве и установке совершают много ошибок.

– У них главный критерий детской площадки – это низкая стоимость, ведь люди их устанавливают на свои средства. Но площадка должна быть безопасной. Если пострадает ребенок, то отвечать будут местные власти, которые допустили самострой, – пояснила Наталья Зинченко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: