Порцию юмора «без купюр» от резидента «Comedy Club» на ТНТ Гарика Харламова получили воронежцы в пятницу, 17 апреля. О том, какими должны быть шутки: ниже, выше, справа или слева, от пояса - и на какие темы вообще шутить не стоит, Гарик Харламов рассказал в интервью РИА «Воронеж».

- Гарик, что из вашей прежней жизни, до успеха в «Comedy Club», вы бы хотели вернуть?

- Глубокий вопрос... Наверное, я бы хотел вернуть фигуру, потому что тогда я был моложе, легче, энергичнее в разы. К сожалению, из-за гастрольного графика сейчас это сделать невозможно. Недавно начал заниматься теннисом и фитнесом. Только втянулся, как снова позвала дорога. Концертный график очень насыщенный. Поспать-то не всегда удается.

- Недавно Гарик Мартиросян со сцены пошутил по поводу вашей раздобревшей фигуры, назвав вас «мистером гамбургером». Не обиделись?

- Я никогда не обижаюсь на шутки, таков у меня склад характера. Хотя, конечно, есть определенные рамки, за которые лучше не заходить. Но в целом мы все в «Comedy Club» достаточно циничные люди.

- А поклонники предполагают, что вы так поправились из-за счастливой семейной жизни: мол, супруга вас раскормила.

- Это не совсем ее вина. Просто я жру много. Семейная жизнь, знаете ли, полнит. Лично меня на много кило располнила. А еще у меня же дочка в прошлом году родилась, Настюха. Хотелось с ней проводить как можно больше времени: пока она засыпала, я лежал с ней рядышком и убаюкивал. В айпад же играть нельзя было, чтобы ненароком ее не разбудить. И я от скуки все время жевал какие-то чипсы. Потом, когда она уже сама стала засыпать, я долго от этой привычки отвыкал.

- Чем еще дочка радует?

- Тем, что она у меня есть. Ребенок - это очень крутой поворот в жизни и такое счастье! У нас каждый день что-то новое происходит. Дочка уже говорит «мама» и «папа», ходит, бегает, проказничает. Мы с женой все эти моменты постоянно на телефон снимаем. Наверное, когда Настена еще немного подрастет и поймет, что происходит, она будет думать, что ее родители - сумасшедшие. Недавно я ей коляску для кукол подарил. Это так смешно смотрится: она сама еще в коляске ездит, и тут такая мини-мамочка с коляской по комнате рассекает. Наблюдать за тем, как она развивается, становится человеком, очень классно.

- Когда вы с супругой на съемках, кто за дочкой присматривает?

- У нее есть няня, бабушки, дедушка. Иногда крестный Тимур Батрутдинов заезжает, если не занят в шоу «Холостяк». На Пасху он привез игрушку, которая говорит тысячу слов. Он в этом плане молодец, щедрый крестный.

- Ваша супруга (актриса Кристина Асмус, - прим. РИА «Воронеж») советуется с вами по поводу ролей в кино?

- Никогда! У нас в этом плане все четко: у Кристины своя работа, у меня - своя. Мы так решили с самого начала отношений: не лезть друг к другу с непрофессиональными советами, чтобы не спровоцировать конфликт.

- Вы же тоже неоднократно снимались в кино, у вас собственная продюсерская компания. А актерское образование получить не хотите?

- Хочу, но пока нет времени. А так, мне очень хочется узнать все тонкости актерской профессии. Мне немножко помогает то, что я женат на актрисе, она мне какие-то вещи все-таки рассказывает. Кристина играет в театре у Олега Меньшикова, благодаря ей я имею возможность общаться с настоящими актерами, учиться у них чему-то. А вообще, у меня есть огромное желание уйти от своего юмористического клише и сняться в серьезном, может, даже драматическом кино. Сейчас я занимаюсь собственной кинокомпанией, это абсолютно новое для меня дело. Пишем сценарий полнометражного фильма. Это мой личный проект, не имеющий никакого отношения к «Comedy Club».

- В чем, на ваш взгляд, секрет удачной шутки?

- Чем она актуальнее, тем смешнее. Самая удачная шутка - на злобу дня. На гастролях мы всегда готовим шутки про конкретный город. Читаем в интернете о местных достопримечательностях и проблемах. Мы, например, знаем, что в Воронеже есть крутой памятник коня с человеческим достоинством, а «излюбленное место прогулок» у горожан - Машмет.

- Сами по Машмету прогуляться не хотите?

- Я-то, может, и хочу, но времени нет. Последний раз я был в Воронеже лет семь назад. С тех пор город очень расстроился, красивым стал. И я не льщу!

- У вас бывает передоз юмора?

- Давно наступил, мы его пережили раз 80, наверное. Он не лечится. Когда «Comedy Club» только начинался, никто из нас не предполагал, что будет такой объем работы и столько созданных шуток. Исписанными листами наших сценариев можно целое многоэтажное здание битком набить. За 14 лет существования шоу я столько раз думал, что больше шутить не над чем, мы перешутили над всеми ситуациями в жизни, которые возможны и невозможны. Все, уже потолок, дальше двигаться некуда. Но жизнь все время подкидывает что-то новое. У нас такой бесперебойный организм, он шагает в ногу со временем.

- На какие темы никогда не будете шутить?

- Так как у нас межнациональный коллектив, у каждого своя вера, поэтому на религиозную тему стараемся не шутить. Но я не имею в виду церковь - это все-таки институт веры. Еще не шутим про мам, бабушек - внутренняя цензура не позволяет.

- «Comedy Club» часто обвиняют за пошлые шутки и юмор «ниже пояса». Вы сами как реагируете на подобную критику?

- Я искренне верю, что юмора ниже пояса не существует, как не существует юмора выше, справа и слева от пояса. Есть либо смешной, либо несмешной юмор. Делить этот «вид искусства» на плохой или хороший, желтый или зеленый невозможно. Каждый человек его по-своему воспринимает. Это зависит от его воспитания, окружения, друзей, от того, кем он вырос в конце концов. Одна и та же шутка в одном городе взрывает зал, в другом - нет. Да и что такое определение «ниже пояса»? Русские частушки, которые существовали испокон веков, ниже или выше пояса? Лично для меня пошлая передача «Аншлаг». Пошло, в моем понимании то, что бесталанно, низкокачественно сделано. Пошло - это когда ты приходишь и видишь халтуру. Если тебе этот юмор неблизок, не приходи на наш концерт! Это мое официальное заявление. Не надо себя мучить, не надо тратить деньги на нас ни в коем случае! Мы их все равно не возьмем. Хотя нет, возьмем, но не вернем. Если ты пришел, то сам дурак. Мы честно указываем на афише возрастное ограничение - 18 лет. Дети не должны это смотреть. Так как у меня самого дочка растет, я ей точно не разрешу смотреть «Comedy Club».