В пятницу, 27 июня, известный театральный режиссер Руслан Маликов встретился с воронежцами в здании Мариинской гимназии (бывший Дом офицеров) и рассказал, на каких принципах он построит обучение своего курса в региональной Академии искусств. Набрать студентов российского мастера пригласил ее ректор, Эдуард Бояков.

– У театра мощный ресурс, он может влиять на жизнь, формулировать проблематику современности. Поставить вопрос, вынести проблему на обсуждение – это уже шаг к тому, чтобы ее решить, – рассказал режиссер.

Например, сейчас появляются театральные проекты, которые созданы для слепых и глухонемых людей. По словам режиссера, такие вещи очень важны, ведь у слепого человека гораздо меньше возможностей для самореализации.

– Я серьезно увлечен социально ориентированным театром. Такой театр не только отражает действительность, но и влияет на нее, – также признался Руслан Маликов.

Он пообещал, что его работа со студентами в Академии искусств будет максимально открытой. Такую политику провозгласил ректор вуза Эдуард Бояков.

– Мы не будем замыкаться в каком-то тесном круге. Будем проводить открытые репетиции, мастер-классы, творческие лаборатории. Так, на определенных этапах с нашими студентами рядом могут оказываться неравнодушные люди, которые не учатся в академии искусств. Артисты должны осваивать любую доступную территорию. Это можно назвать разгерметизацией театра,
Руслан Маликов, режиссер.

На курсе Руслана Маликова будет 15 бюджетных и 5 коммерческих мест. Прослушивания абитуриентов академии пройдут по обычной системе: ребята будут рассказывать басни, читать стихи и отрывки из прозы.

– Я планирую классическое обучение – школа та же, та же структура, а подход другой, более обширный. Не нужно думать, что мы будем показывать современную драматургию, а классику выбросим из программы. Просто мы докажем ребятам, что Шекспир и Чехов были людьми, которые писали о своем времени, творили в том контексте. Шекспир – это не камушек, который мы извлекли из руин и кисточкой смахнули пыль. Это художник, который творчески перерабатывал происходившее в то время. Если грамотно работать с этими текстами, они будут столь же сильно «выстреливать», как и тогда, – объяснил известный драматург Герман Греков, который станет одним из преподавателей курса.

Руслан Маликов не собирается переезжать в Воронеж. Занимаясь преподаванием, он продолжит ставить спектакли в Москве.

– Буду жить месяц в Воронеже, месяц в Москве. В моей жизни сейчас период творческой активности. Если я не замкнусь на преподавательстве, а продолжу ставить спектакли, курс от этого только выиграет, – признался режиссер.

По словам Германа Грекова, преподавание студентам-актерам режиссера Маликова и драматурга Грекова должно положительно сказаться на итоговом результате. Маликов, заметив режиссерские способности у студента, сможет развить эти навыки, а Греков объяснит студентам, как рождается драматургический текст и как артисту с ним работать.

– Окончив институт искусств в 1997 году, я попал в профессиональный театр и ощутил себя беспомощным. Я оказался человеком, который обладает определенными навыками, но не является художником, не может создать что-то сам. Я все время сталкиваюсь с подобным до сих пор – вузы выпускают хорошо оснащенных технически, но не умеющих художественно мыслить актеров. Мы постараемся изменить такое положение дел, – заявил Греков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter