Конференция ревматологов Центрального федерального округа с международным участием открылась в Воронеже в пятницу, 11 октября. Тема – «Терапевтические проблемы в ревматологии». В течение двух дней врачи обсудят лечение ревматологических пациентов и ознакомятся с опытом ревматологической службы Воронежской области, которая считается одной из лучших в России.
– На конференции мы рассмотрим новые возможности фармакотерапии. Сегодня лечение не ограничивается только лекарствами. Важны общеврачебные подходы, психологические факторы, взаимодействие врача и пациента, мнение пациента, его активность в терапии, – объснил академик РАМН, главный внештатный ревматолог Минздрава, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов.
В конференции принимают участие ведущие врачи, в том числе и специалист по ревматологии, клинической иммунологии, остеологии Рике Альтен. Она – потомок династии принцессы Ольденбургской. По словам профессора, она любит приезжать в Воронеж еще и по этой причине.
– В свой первый визит, когда я посетила дворец Ольденбургских, было удивительно узнать историю династии. Многие фотографии хранятся в моей семье, но это частная история, – сказала Рике Альтен.
Альтен много лет изучала иммунологию в Швейцарии и в США, затем посвятила себя клинической работе. Сейчас ее особенно интересуют роль пациента в процессе лечения, его мнение и взаимодействие с врачом, а также подагра, которая пока недостаточно изучена.
Как сообщила главный ревматолог Воронежской области, профессор Татьяна Черных, 80% населения региона в возрасте старше 60 лет имеют признаки остеоартроза и остеопороза. Но самая главная проблема ХХI века – тяжелые аутоиммунные заболевания, «болезни цивилизации», которыми также занимаются ревматологи.
– Аутоиммунные заболевания поражают молодых и имеют прогрессирующее течение: это системная красная волчанка, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Бехтерева и другие. Еще 40 лет назад они были абсолютно неизлечимы. Сейчас у нас имеются прекрасные возможности для их лечения, но ключ к успеху – ранняя диагностика. Поэтому есть шанс, что на конференции нас услышат не только ревматологи, но и терапевты, врачи общей практики, дерматологи, офтальмологи, неврологи, гастроэнтерологи, – все они могут нам помочь с ранней диагностикой, – отметила Татьяна Черных.
Евгений Насонов также считает, что сегодня важно мультидисциплинарное сотрудничество:
– С ректором Воронежского медуниверситета Игорем Есауленко мы обсуждали возможность проведения уже в следующем году совместной конференции с терапевтами, хирургами, потому что многие проблемы мы можем решить только вместе. Например, ведение пациента с язвенным колитом хирург или терапевт будет осуществлять более эффективно в связке с ревматологом, потому что язвенный колит – это одно из распространенных иммуновоспалительных заболеваний человека.
Академик отметил, что в Воронеже давние традиции и очень высокий уровень ревматологии.