Воронежский облсуд вынес приговор убившему ломом старика Александру Попову в среду, 28 января. За жестокое убийство, сопряженное с разбоем (ч. 2 ст. 105 УК РФ) 25-летний молодой человек проведет в тюрьме 18 лет, сообщила журналисту РИА «Воронеж» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области Оксана Радостина. Попов, который до этого вместо срока в колонии 7 лет лечился в стационаре, надеялся, что снова отправится на принудительное лечение. Однако на этот раз психиатры признали, что Попов осознавал опасность своих действий и может нести ответственность за них ответственность. 

Как установили следователи, 28 сентября 2013 года в селе Большой Самовец Эртильского района Александр Попов взломал дверь в дом 77-летнего односельчанина. С ним был друг, 25-летний Николай Елсуков. Парни пришли требовать у пенсионера денег на выпивку. Двумя днями ранее они уже отобрали у дедушки 9,5 тыс. рублей, но пропили их. Потому и пришли снова.

- В доме Елсуков держал пенсионера на полу, а Попов искал деньги. Не найдя ничего ценного, он набросился на старика и стал требовать денег. Тот отказался что-либо отдавать грабителям. Тогда Попов обрушился на пенсионера с ломом. Бил его по голове, туловищу. Как установили эксперты, старик получил как минимум 26 тяжких повреждений металлическим ломом. От травм пенсионер скончался на месте происшествия. Установлено, что Попов и Елсуков забрали из его дома мобильный телефон и 200 рублей, - рассказал следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Роман Куршин.

Свидетелем убийства стала 39-летняя дочь пенсионера с синдромом Дауна. Она закрылась в доме и не хотела открывать соседкам, которые принесли старику и его дочери-инвалиду еду.  
 
Задержанный по подозрению в убийстве Попов за два месяца до жестокой расправы над стариком вышел из психиатрической больницы, где провел 7 лет. Парня не раз судили за разбои и грабежи. Но психиатры признавали его невменяемым, поэтому ему суды назначали принудительные меры медицинского характера. На этот раз эксперты Курского регионального центра судебной психиатрии признали Попова вменяемым, хотя он явно рассчитывал на другое медицинское заключение. 

- В суде Попов отказался признавать свою вину, утверждая, что он не убивал пенсионера. Однако его друг, основной свидетель преступления, дал изобличающие его показания. За убийство, сопряженное с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), грабеж группой лиц с незаконным проникновением в жилище («а, в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью суд приговорил Попова к 18 годам колонии строгого режима, с ограничением свободы после освобождения на 2 года. За участие в грабеже Елсуков, сотрудничавший со следствие и судом, получил 4 года лишения свободы условно, - рассказала Оксана Радостина.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter