Международный волонтерский лагерь открылся на территории музея крестьянского быта «Русская изба» в среду, 15 июля. За две недели добровольцы из России, Франции, Турции и Пакистана благоустроят дом, под крышей которого хранятся предметы старины. Взамен хранительница музея Наталья Сунцова будет рассказывать волонтерам о русской культуре и обычаях, научит изготавливать кукол. Питаться гости будут едой, приготовленной в русской печи, а по вечерам все желающие смогут попариться с вениками в бане. Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с волонтерами и узнали, почему вместо традиционного отдыха они выбрали русскую стройку.

Все волонтеры живут в палатках

Из-за дождливой погоды палаточный лагерь пришлось разбить не в яблоневом саду, а под навесом. Пол там выложен плиткой вперемешку с камнями. Юрист из Франции Гийом Люртон в разговоре сначала восхищался необыкновенной тишиной и свежим воздухом Чудовки, а потом, потягиваясь, произнес на ломаном русском: «У миня типерь сильно болеть спина». И тут же добавил, что скоро привыкнет к таким условиям.

– Я знал, куда ехал, и какие здесь будут условия. Как волонтер, я уже работал на восстановлении Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге, в Рязани чистил Оку, в Рыбинске ремонтировал дом престарелых. Поэтому работать руками могу, и мозоли на пальцах от лопаты меня не пугают. Раньше я приезжал в Россию как турист, теперь хочу не просто смотреть на красоты вашей страны, но и помогать людям. В этом году я специально выбрал волонтерский проект с уклоном в культуру. Хочу выучить русские песни, узнать, как жили раньше русские люди, а заодно помогу хозяйке музея починить крышу, – рассказал с помощью переводчика Гийом.

Гийом Люртон отметил свой день рождения в Чудовке бутылкой французского вина

Любовь к России у мсье Люртона с детства. Говорит, не может объяснить, откуда взялась такая страсть, но при любой возможности старается приезжать в Россию туристом или волонтером.

– Это уже восьмая поездка в Россию. У меня сейчас отпуск. Две недели я проведу в Чудовке, затем немного побуду во Франции и после отправлюсь в Англию к родственникам. Здесь мне очень нравится, особенно понравилось, когда во время уборки в музее, нас нарядили в старинные костюмы. А еще мы слушали пластинки с песнями вашего известного певца Утесова. Это было незабываемо, – говорит Гийом Люртон, наливая себе тарелку борща.

Гийом быстро освоил русское лото

В Чудовке Гийому повезло. В последний момент к волонтерскому отряду присоединилась Елена Фурсова, которая практически в совершенстве владеет французским языком. В других волонтерских лагерях Гийому приходилось сложнее. Бывало, что он подолгу находился в кругу только русскоговорящих людей. Тяжело в России пришлось и турчанке Мелис Салким. Она думала, что в России все до единого владеют английским языком. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что в лагере на английском говорят только пакистанец Али и куратор Ирина.

Турчанке Мелис Салким сложно адаптироваться в лагере, где почти никто не разговаривает на английском языке

Волонтерский лагерь организовал некоммерческий клуб межкультурного взаимодействия «Интеракция». Для участников проекта проживание в лагере бесплатное, они оплачивают только проезд. Питание и экскурсии за счет принимающей стороны.

– Мы предварительно поинтересовались у Натальи Николаевны Сунцовой, каких волонтеров она хотела бы у себя принять. Она сказала, что нужны люди, которые не боялись бы физической работы и могли что-то делать руками. После мы начали искать волонтеров по нашим дружеским организациям за рубежом. В предложении честно рассказали об условиях проживания, что на территории нет душа, а только баня, что еду надо будет самим готовить в печке, туалет исключительно на улице. И самое главное, что нужно будет трудиться над благоустройством. В итоге желающих поехать волонтером в Чудовку оказалось даже больше чем надо,– рассказала РИА «Воронеж» координатор международного волонтерского лагеря Ирина Хвичая.

Все волонтеры в лагере ответственные: и готовят сами, и режим соблюдают

Наталье Сунцовой волонтерская братия в радость. За музеем ухаживают только она и ее старшая сестра. Перекрыть крышу и перетаскать пеньки – дело для одиноких пенсионерок непосильное, поэтому сестры рады любой физической помощи со стороны.

– Впервые волонтерский отряд к нам приезжала два года назад. Но сегодняшний заезд более нам подходит. Не в обиду будет сказано тем ребятам, но в прошлый раз в лагере не было порядка. Ночью могли встать и уехать куда-нибудь, а потом спали до обеда. Не хотели распорядок дня соблюдать, готовить ленились. В этой группе все иначе. Сегодня утром я сама проспала подъем, смотрю на часы – восемь утра. Ну, думаю, все, наверное, еще спят. Выхожу на улицу, а там ребята с девочками уже печку растопили и блины пекут,– смеется Наталья Сунцова.

В первую очередь хозяйка музея попросила волонтеров починить навес над верандой, где хранится большинство экспонатов. Экспозиция страдает от ветра и дождя, который льет сквозь дырки в кровле.

– Мне повезло, что среди волонтеров попались настоящие рукастые мужики. Это наши русские парни Алексей, Владимир и Антон. Алексей вообще на все руки мастер. Гийом тоже молодец. Он, конечно, на своей французской волне, но старается изо всех сил. Забавно было, когда пришел на стройку в белых штанах. Я сказала ему, мол, переоденься, испачкаешься, а он в ответ– это мои рабочие брюки. Но, белыми они недолго были,– говорит Наталья Сунцова.

В планах волонтеров очистит от мусора пруд в селе Богоявленовка

Волонтерский лагерь продлится до 28 июля. За это время добровольцы помогут с ремонтом музея и очистят от мусора пруд в селе Богоявленовка, а в выходные дни отправятся на экскурсию в Воронеж и Елец.

Фото: 1 из 35

Фото — Михаил Кирьянов