Каждый день Василий Боаге торопится в школу. Как и положено прилежному ученику, он всегда приходит на занятия с выученными уроками. Василий носит большие очки на веревочке, но «ботаном» назвать его нельзя. Он совершил нехороший поступок, и теперь – наказан. Он отбывает наказание за убийство в исправительной колонии №8 и выйдет на свободу в сентябре 2021 года. Для учителей 59-летний семиклассник Боаге одновременно и прилежный, и «трудный» ученик.

От звонка до звонка

Классы в школах колоний формируются по итогам тестирования.
Фото — Андрей Архипов

Согласно ст. 80 Закона РФ «Об образовании», все осужденные моложе 30 лет, которые не имеют среднего образования, обязаны получить его в колониях, где отбывают наказание. В Воронежской области работают пять филиалов регионального казенного общеобразовательного учреждения «Школа №1».

По словам ее директора Сергея Коленбета, классы формируются на основании документов прибывающих в колонию осужденных либо на основании тестирования будущих учеников. Осужденные старше 30 лет, желающие получить среднее образование, могут сделать это по решению руководства колоний. В «особых» школах Воронежской области 49 педагогов обучают около 630 учащихся, отбывающих наказание. Учащиеся получают аттестаты государственного образца, а ЕГЭ могут сдавать по желанию.

Россошанские учителя: «Побольше бы таких учеников, как Василий Боаге»
Фото — Андрей Архипов

Возникнет ли ко времени окончания школы такое желание у нынешнего семиклассника из Россоши Василия Боаге, сказать трудно, но пока все семь учителей россошанского филиала №3 «Школы №1» согласны– побольше бы таких школьников, как он.

Свой первый и скорее всего последний раз решетку он попал за убийство. Несколько лет назад он работал сторожем в фермерском хозяйстве в Кантемировском районе и. Из сторожки пропал телефон, и Василий взял топор и зарубил женщину, показавшуюся ему воровкой. До сих пор, как подавляющее большинство всех осужденных он уверен, что сидит за чужое преступление.

– Среднее образование я получил в Бухаресте. Разумеется, учился на румынском языке. Родители мои после войны уехали из родной Молдавии в Румынию, там я и появился на свет. Когда мне было прочти 20 лет, мы вернулись в Кишинев, я окончил техникум по специальности «агроном-садовод», с 80-х годов начал ездить на заработки в Россию. В последние годы осел в Кантемировском районе, откуда и попал за решетку, – рассказал Василий Боаге.

По словам заведующего россошанским филиалом №3 «Школы №1»Александра Крекотеня, никто не обязывал Василия возвращаться в школу.

«Мы определили его в седьмой класс»
Фото — Андрей Архипов

– Он вполне мог бы и не учиться, даже молодых осужденных, кому положено по закону получать за решеткой среднее образование, непросто бывает заставить сесть за парту. Но он сам написал нам заявление о том, что хочет учиться, прошел тестирование, по итогам которого мы и определили его в седьмой класс, – рассказал он.

История с географией

Больше всего семиклассник Боаге любит историю и географию
Фото — Андрей Архипов

Больше всего пожилому семикласснику нравятся история и география – они тесно связаны между собой.

– Василий получает у меня в основном «четверки» с плюсом, но наверняка, скоро дойдет и до отличных оценок. Ему все интересно, постоянно просит меня дать ему какой-то дополнительный материал, на уроках тянет руку, после уроков остается, спрашивает меня буквально обо всем. Особенно его интересует история Европы после Второй Мировой войны, рассказал учитель-историк и географ Александр Абрамов

Отец Василия – Николай Васильевич сам воевал с фашистами, получил боевые награды. Может быть, поэтому история Второй Мировой так интересна его непутевому сыну.


– Особенно тщательно я изучаю Ясско-Кишиневскую операцию 1944 года, освободившую от фашистов Молдавию и Румынию.В Молдавии и сегодня спорят, с кем надо быть ближе– с Румынией или Россией. Мои родственники живут и в Румынии, и в Молдавии, но я думаю, что исторически наша страна больше тяготеет к России.Хотя мы с румынами, считай, одна нация. Опять же с Приднестровьем ситуация непонятная сегодня, а что на Украине творится! А ведь и русские, и молдаване с украинцами в той войне бились и победили нашего общего врага – фашистов, – сокрушается Василий Боаге.

Больше всего Василий Боаге уважает президента-миротворца
Фото — Андрей Архипов

Самый любимый исторический персонаж Василия– 32-й президент США Франклин Рузвельт, много сделавший для установления мира на планете во время Второй мировой войны.

– Он – настоящий миротворец, таких людей сейчас очень не хватает в политике,– считает семиклассник.

Родительских собраний, понятное дело, в школах за решеткой нет. А если бы они и были, то два взрослых сына Василий точно не смогли бы появляться на них, чтобы проконтролировать отцовскую успеваемость. Он до последнего не сообщал им о том, что попал за границей за решетку.

Василий Боаге до последнего не признавался сыновьям, что попал за решетку на чужбине
Фото — Андрей Архипов

Оба сына тоже живут за пределами Молдавии. И оба оказались в землях, связанных с важными историческими событиями. Один – в румынской Тимишоаре, где в 1989 году начались акции протеста, приведшие к скорому свержению режима диктатора Николае Чаушеску. А второй в Приштине – столице частично признанной Республики Косово, где на рубеже XX- XXI веков шли ожесточенные бои.

В истории Восточной Европы для ученика за решеткой еще немало «белых пятен»
Фото — Андрей Архипов

…Вся тумбочка возле «шконки» в отряде, где отбывает наказание Василий, завалена книгами и учебниками по истории. История жизни школьника из колонии до окончания его срока– 2021 года для осужденного Боаге более-менее ясна. А вот в истории послевоенной Европы еще полно «белых» пятен.

Василий Боаге покинет колонию в 2021 году
Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter