Волонтеры благотворительной организации «Рассвет» раздали теплые вещи бездомным, обитающим в окрестностях улицы Кольцовской. Рукавицы, свитера, махровые носки и гольфы получили 8 бродяг. Оставшуюся одежду, а это около 20 комплектов, волонтеры вручат нуждающимся во время традиционного пятничного кормления возле железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Рукавицы сшили обитатели приюта «Луч», которые еще совсем недавно тоже ночевал на лавочках и в подъездах. Свитера предоставил благотворительный магазин «Бутик добра», а носки и гольфы вскладчину купили несколько воронежцев.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Волонтер Мила не состоит ни в одной благотворительной организации. Она сама принимает решение, кому и когда помочь. Благотворительностью девушка занимается семь лет.

– Редко, кто по своей воле на улице оказывается. Кого-то родственники выгоняют, другие стали жертвами квартирных аферистов. У бездомных очень грустные истории, – рассказала принесшая носки и свитера Мила Васильева.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Мила начала с помощи интернатовским детям. Потом круг добра расширился. Помогать бездомным она стала два года назад. Приносит в приют одежду и продукты.

– Летом с огорода излишки овощей в приют «Рассвета» возила. Мне нежалко, а людям эти продукты жизненно необходимы, – говорит Мила, доставая из пакета теплые вещи для сидящего на лавочке человека в грязной одежде.

Тот протягивает руку и прижимает к себе свитер, рукавицы и гольфы. О том, что под бесформенным комбинезоном защитного цвета прячется от окружающих женщина, волонтеры поняли по остаткам бледно-розового лака на ногтях. Ее зовут Ирина, ей 42 года. Раньше она жила в Неклиновском районе Ростовской области. Когда мать умерла, родная дочь выгнала Ирину на улицу.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Она с бабушки своей все соки выпила. Та ей даже на машину накопила, пенсии откладывала долго. А с меня она ничего взять не могла - вот и выгнала. <Нехороший человек>! Я уже 3 месяца на улице живу. А в Воронеже из-за мужчины оказалась. Дура, поверила ему. Он сказал: "Пошли в Воронеж". Ну, мы и пошли, пешком 520 км шли. Нас на полпути цыгане ростовские в рабство взяли. Притащили в кибитку какую-то. Полоть заставляли, дрова рубить. Били сильно. До сих пор морда распухшая у меня. Один раз они не следили за нами, ну, мы и тикали от них, – свою историю Ирина перемежала ругательствами в адрес цыган.

 
Фото — Михаил Кирьянов

От Ирины волонтеры направляются к спящему на лавочке мужчине. Сначала просто положили вещи рядом с ним. Тот даже не пошевельнулся. В итоге решили разбудить человека, чтобы никто не украл у него теплую одежду. Спящим оказался житель Белоруссии Петр. Мужчина рассказал, что лишился жилья и теперь он человек без адреса. Петр сразу же натянул на себя свитер поверх спортивной куртки и толстовки.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– А сейчас давайте к дяде Вове сходим,– предлагают волонтеры «Рассвета». Он здесь в одном из дворов по Кольцовской живет.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Дядя Вова среди волонтеров – человек известный. Да и жители домов неподалеку от железнодорожного вокзала его тоже хорошо знают. Одни называют его городским сумасшедшим и обходят стороной, другие говорят, что это человек, который продолжает жить, даже несмотря на все трудности.

По рассказам живущих во дворе людей, дядя Вова раньше жил в поселке Краснолесном. А потом ему кто-то стал угрожать - и дом в итоге сожгли. Мужчина начал скитаться. Обустроил себе место возле мусорных контейнеров. Питается продуктами, которые выбрасывает рядом находящийся супермаркет. Это и просрочка, и товары, потерявшие товарный вид. Например, недавно магазин выбросил помятые яблоки.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Он в нашем дворе уже третий год живет. Прошлой зимой у него нога болела сильно, думали, ее уже не спасти, но все обошлось. Дядя Вова – тихий, никого не обижает. Он нам не мешает. Он даже кошек уличных и бомжей умудряется кормить продуктами, которые на мусорке находит,– рассказал местный житель, Антон Степнов.

Раньше дядя Вова зимовал в картонном шалаше. Февраль 2014 г.
Фото — Михаил Кирьянов

Несколько зим Владимир жил в шалаше, который сам соорудил из картонных коробок. Будущей зимой тоже собирается сделать убежище, но пока не знает из чего. Волонтеры пообещали принести ему клеенку. Дядя Вова обрадовался, сказал, что натянет ее меж палок. Получится хороший домик. На предложение, «может вам в приюте лучше будет?», мужчина наотрез отказался.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Там община, там шумно. Не почитаешь, в тишине не побудешь. Мне здесь лучше будет. Сколько смогу, столько проживу. Зато никому не мешаю,– говорит, поглаживая дворового котенка, дядя Вова.

Оставшиеся теплые вещи волонтеры «Рассвета» раздадут во время кормления бездомных в пятницу, 16 октября, в 17:00 возле надземного перехода. Раздача теплых вещей приурочена к «Неделе солидарности с бездомными людьми», которая пройдет в Воронеже с 10 до 17 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter