26 Июня 2019

среда, 23:14

$

62.52

71.23

Репортаж РИА «Воронеж». Как прошел парад в честь 74-летия Победы

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Андрей Архипов
  • 4845
Репортаж РИА «Воронеж». Как прошел парад в честь 74-летия Победы

Несмотря на непогоду, на площади Ленина собралось более 20 тыс зрителей.

Празднование 74-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Воронеже традиционно началось с военного парада на площади Ленина. Несмотря на ветер и дождь, посмотреть на шествие пришли около 20 тыс. человек.

Парад Победы_67.JPG

Праздник для ветеранов

Еще за час до начала парада Победы площадь Ленина переполнилась. Места на трибунах предназначались для ветеранов и известных воронежцев – общественников, руководителей учреждений, чиновников. Ветеранов и их родственников сопровождали сотрудники районных управ. Главным гостям выдавали дождевики.

Николай Синяков рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что ходит на парад Победы каждый год. По мнению 93-летнего ветерана, в Воронеже делают достаточно, чтобы праздник проходил на должном уровне.

Ветеран_1.JPG

– Я служил в воздушно-десантной армии. Этот великий праздник я встречаю с хорошим настроением. Первый День Победы провел в госпитале в селе в 25 км от Будапешта. Помню, как в ночь на 9 мая поднялась стрельба, мы думали, что десант высадили, готовились его отражать. Уже днем нам объявили – Победа!

Екатерина Ульянова в этом году отметила День Победы в Воронеже. Прежде она жила в Лисках, а недавно переехала в областной центр к родственникам.

Ветеран_2.JPG

– Я была в войсках связи, дошла до Берлина. В День Победы в 1945 году мы так радовались, ликовали. Потом было возвращение домой. Сейчас настроение отличное. Мне очень нравится, как в Воронеже организуют празднование. Я стараюсь никогда не пропускать парад 9 мая, – рассказала участница войны.

Ветеран Александр Сальников приехал на парад прямо из больницы скорой медицинской помощи (БСМП), где проходит лечение. На площадь его привез внук. 

Ветеран_3.JPG

Ветеран – уроженец Таловского района, после войны уехал в Грузию, а недавно вернулся в родную Тишанку.

– Когда был моложе, лично принимал участие в празднике – выступал с трибуны. Сейчас мне уже 90 лет, но я самый молодой среди ветеранов, – сказал Александр Сальников. – Я еще до войны окончил разведшколу. Воевал во многих странах: в Венгрии, Франции, Германии... Был в Берлине, после продолжил службу.

Участники шествия

По главной площади города торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих частей Воронежского гарнизона, сотрудники силовых структур, а также подрастающее поколение защитников Родины – кадеты и юнармейцы. В общей сложности в параде приняли участие 1790 человек.

Парад Победы_58.JPG

Курсанты Военно-воздушной академии вынесли на площадь флаг России и Знамя Победы. Принимал парад командующий 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, начальник Воронежского территориального гарнизона гвардии генерал-майор Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-майор Александр Нагалин.

С 9 Мая воронежцев поздравил губернатор Александр Гусев. Он отметил, что этот праздник объединяет жителей, возвращает в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества.

– Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма, кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках. Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 мая 1945 года. Мы ощущаем общую радость за свою страну, за свой народ, за своих земляков, – сказал глава региона. – Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край, внесли вклад в общую победу нашей страны. Сегодня мы преклоняем голову перед подвигом всего военного поколения. Дорогие ветераны, спасибо вам за Победу!

Парад Победы_37.JPG

В память о павших Александр Гусев объявил минуту молчания. После этого к участникам и зрителям обратился Андрей Иванаев:

– Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом в истории нашей Родины. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто, не жалея своей жизни, сражался с врагом на фронтах войны, вел партизанскую войну, трудился в тылу, приближая Победу. Славные боевые традиции героев-фронтовиков достойно продолжают сегодняшние защитники. Они надежно выполняют свой воинский долг, с честью защищают интересы страны, успешно решая задачи по борьбе с международным терроризмом. Всех нас объединяет чувство благодарности нашим отцам, дедам и прадедам, освободившим мир от фашизма. Дорогие ветераны, ваши внуки и правнуки уверенно держат равнение на Знамя Победы.

Военная техника

Завершилось мероприятие парадом военной техники, которая состоит на вооружении соединений и частей 20-й Краснознаменной общевойсковой армии. В этом году задействовали 72 машины. 

Парад Победы_75.JPG

Открыли парад бронетранспортеры БТР-82А. Затем на площадь выехала 152-мм гаубица «Мста-Б» с бронированным тягачом «Медведь». Она предназначена для уничтожения тактических средств ядерного нападения, артиллерийских и минометных батарей, танков.

Следом ехали машины тактического ракетного комплекса «Точка-У». Они направлены на уничтожение стратегически значимых объектов на дальних эшелонах обороны противника (дальность – более 100 км).

После этого воронежцы увидели расчеты 122-мм реактивных систем залпового огня «Град». Современные «Грады» рассчитаны на поражение открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров. Затем выехала 220-мм реактивная система залпового огня «Ураган», а следом 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК». Горожане также увидели всепогодный автономный мобильный зенитно-ракетный комплекс «ОСА-АК» и радиационно-химическую машину на базе бронетранспортера БТР-80.

Впервые в Воронеже в параде участвовал новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». Кроме того, новшеством стала механизированная колонна танков Т-72БЗ. Танк способен выполнять задачи в различных условиях боевой обстановки.

Затем на площадь вновь выехала дивизионная самоходная гаубица «Мста-С». Замыкали механизированную колонну бронеавтомобили «Рысь».

Новшеством для Воронежа стали передвижные инсталляции. Военные, проезжая по площади на грузовиках, демонстрировали картины боев. Воронежцы увидели «Битву за Москву», «Битву за Воронеж», «Битву за Сталинград», «Курскую битву» и «Битву за Берлин». Так парад завершился. Сразу после этого началась акция «Бессмертный полк». 

Фото: 1 из 68

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: