Сотрудники «Воронежской энергосбытовой компании» (ВЭСК) и судебные приставы-исполнители будут регулярно навещать воронежцев, у которых скопились большие долги за электроэнергию. Должникам лично напомнят о необходимости платить по счетам и расскажут, чего они могут лишиться за неуплату. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на одном из таких рейдов и узнали, что злостные неплательщики бывают не только среди малообеспеченных и неблагополучных семей.

KIR_9144.jpg
Дождь – лучшее время для поиска должников.
Фото — Михаил Кирьянов.

В совместный рейд сотрудники ВЭСКа и судебный пристав отправились под проливным дождем. Но как оказалось, непогода в этом случае только на руку. Когда за окном ненастье, неплательщиков проще застать дома.

– Обычно за раз мы обходим до десяти квартир, и хорошо, если хотя бы в двух-трех из них достучимся до хозяев. Однажды мы обходили должников в 25-градусный мороз, вот тогда результат был хороший, многих нашли,– говорят энергетики, заходя в дом на улице Гаршина.

KIR_9124.jpg
«Хорошо, если достучимся до хозяев в двух квартирах из десяти».
Фото — Михаил Кирьянов.

В этом доме в однокомнатной квартире проживает молодая особа, которая уже больше трех лет не платит за электричество. Девушка задолжала более 20 тыс. рублей. Дома ее не оказалось, но соседи рассказали, что девушка живет одна, работает и ездит на хорошей иномарке.

– Да бессовестная она, хоть с виду и прилична девушка. Про то, что она не платит коммуналку, весь подъезд уже давно знает. Ее фамилия уже давно числится в позорном списке, который наше домоуправление на доске объявлений в подъезде вывешивает,– рассказали соседи неплательщицы.

Спустя час после начала рейда проверяющим везет. Дверь нужной квартиры открывает молодая женщина. Она говорит, что муж сейчас на работе, а когда ей сообщают, что супруг Максим Иванович задолжал за электроэнергию более 7 тыс. рублей, говорит, что слышит об этом впервые.

– Я тут периодически проживаю. Муж пьет постоянно. А то, что зарабатывает на шабашках, сразу же пропивает. Я не собираюсь его долги оплачивать. Я уборщицей работаю и ребенка-второклассника на себе одна тяну,– заявила супруга должника Ирина.

KIR_9156.jpg
Приставы имеют право описать имущество должника.
Фото — Михаил Кирьянов.

Женщине вручают повестку, согласно которой ее муж-неплательщик должен в указанный день и время явиться к судебному приставу. Если должник проигнорирует повестку, то в следующий раз проверяющие не ограничатся словесным предупреждением. Приставы имеют право описать имущество неплательщика. А сам должник может быть арестован на 15 суток.

– Мы не можем описать кровать или диван, без которых человек лишится элементарно комфорта. Чаще всего описываются телевизоры, компьютеры, микроволновые печи,– объяснили приставы.

KIR_9146.jpg
Ежемесячно без света за долги остаются более 300 воронежских квартир.
Фото — Михаил Кирьянов.

Еще один действенный способ призвать должника к совести – лишить его электроэнергии или проще говоря – обрезать провода. Ежемесячно без света в Воронеже остаются более 300 квартир. Кто-то после такого радикально подхода, находит деньги для погашения долга. Но есть жильцы, которые самовольно подключают провода. Таких умельцев около 40% от общего количества отключаемых.

Жильцы из дома на улице Минской уже сами были готовы были пойти на крайние меры и порезать провода своим горе-соседям, которые постоянно пьют, шумят, дерутся и выкидывают из окон подушки и кастрюли. Долг за электроэнергию в этой квартире 22 тыс. рублей. Хозяйка квартиры Марина долгое время не открывала дверь, хотя было хорошо слышно, как внутри кто-то топает и перешептывается.

– Ой, извините, я задремала после работы и не слышала, как вы стучались,– начала оправдываться женщина.

Объяснениям неплательщиков приставы часто не верят.
Фото — Михаил Кирьянов.

Хозяйка квартиры рассказала, что три года в ее квартире жил сын с женой. Все это время они ни разу не оплатили ни одну квитанцию. Общий долг за коммунальные услуги перевалил за 200 тыс. рублей. Сейчас она продает квартиру. Часть денег уйдет на покупку комнаты в общежитии сыну, а сама Марина с сожителем присмотрела небольшой дом в Павловском районе.

– Я все это ради сына делаю. Он у меня – бедолага. Жена у него гуляет, а он с ее детьми сидит. Я все заработанные деньги ему отдаю, поэтому до сих пор и не оплатила долги. Но мы с покупателями квартиры договорились, что они все наши долги оплатят скоро, – пообещала должница.

Словам неплательщицы участники рейда не поверили. Уж слишком неправдоподобная легенда. Ощущение, что хозяйка квартиры заранее отрепетировала свою роль, которую она будет повторять еще много раз.

– Среди злостных неплательщиков люди разных возрастов и социального положения. Есть, которые за чертой бедности живут, но также есть и очень зажиточные граждане. И если у первых понятно почему долги появляются, то обеспеченные люди часто говорят, что забыли заплатить из-за того, что у них много дел и они закрутились на работе. Но бывают и необычные ситуации. Например, в одном из многоэтажных домов на Левом берегу живет семья из десяти человек. Они задолжали 36 тыс. рублей, а все потому, что никак не могут решить, кто из них сколько должен оплачивать,
Александр Исаев.

Директор департамента ВЭСК.

В общей сложности воронежцы задолжали энергетикам 104 млн рублей. Больше всего должников проживает в Железнодорожном и Советском районах, где много частных домов. Самые дисциплинированные плательщики – в Центральном районе. Чтобы попасть в черный список должников достаточно два месяца не оплачивать квитанции. А если человек просрочит более пяти месяцев, то в любой день может ожидать гостей из числа приставов и сотрудников ВЭСК.

– Около 54 тыс. должников проживает сейчас в Воронеже. Конечно, мы не сразу идем на крайние меры. Например, если у человека задолженность накопилась в связи с несчастными случаями, он может обратиться с заявлением о рассрочке платежа,– пояснил начальник правового департамента ВЭСК Александр Холин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter