19 Сентября 2018

среда, 03:57

$

68.20

79.36

Репортаж РИА «Воронеж». Как бывшие заключенные поднимают воронежское село

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 7910
Репортаж РИА «Воронеж». Как бывшие заключенные поднимают воронежское село

Матерый рецидивист и его молодой «коллега» поселились в умирающей деревеньке.

Воронежская область вошла в пилотный проект Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по расселению бывших заключенных по заброшенным деревням. ФСИН готова отремонтировать дома для будущих поселенцев и помочь им начать новое сельхозпроизводство. Пока служба готовится запустить необычную инициативу, воронежский реабилитационный центр «Воскресенье» выкупил заброшенный дом в небольшой деревеньке Федоровка Панинского района для бывших «сидельцев». Как обустроились новые поселяне, наблюдали корреспонденты РИА «Воронеж».

«С голоду умереть тут никто не даст»

По умирающей деревеньке Федоровке, где из 15 дворов жилыми остались лишь четыре, да и то только летом, цепкой зековской походочкой вышагивают особо опасный рецидивист Игорь, отсидевший за кражи, грабежи и убийство больше 30 лет из 59 проведенных на этом свете, и его 27-летний «корешок» Пашка, имеющий две «ходки» за кражи и автоугоны.

Фото: 1 из 18

Фото — Андрей Архипов

В семи верстах отсюда – в поселке Перелешино – две «зоны»: колония строгого режима и колония-поселение. Но Игорь с Пашкой поселились в этой глухомани, где даже не слышно лая собак, вовсе не потому, чтоб не особо отрываться от привычного для них мира, а совсем наоборот.

Игорь и Паша согласились участвовать в эксперименте реабилитационного центра «Воскресенье», который занимается трудоустройством и социальной адаптацией бывших заключенных. Они согласились попробовать отойти от привычного стереотипа «украл – выпил – в тюрьму».

– С осени прошлого года мы оформили на «Воскресенье» дом в умирающей деревеньке и предложили его освобождающимся осужденным. Но с условием – работа на земле и ведение хозяйства. Прежде всего это должно быть интересно тем, кому просто некуда идти после освобождения. В Федоровке жесткое правило – никакого алкоголя и наркотиков. Есть еще одно табу – на руки денег никто никому не дает. С голоду умереть тут никто не даст. Работайте, стройте свое будущее, может быть, осенью излишки картошки официально продать получится. Тогда – получите свою копеечку! – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель «Воскресенья» Сергей Долматов.

«А здесь, на земле, тихо»

Игорь – обычный зек, из тех, которым тюрьма – «дом родной»
Фото — Андрей Архипов

Как-то по пьянке в одном из райцентров области Игорь из табельного оружия своего собутыльника застрелил участкового милиционера, с которым случилось выпивать. За что получил 15 лет саратовской «крытки». Когда Игорь попробовал вернуться домой, его встретил сын убитого, работающий на месте отца, со словами: «Ты уезжай отсюда подобру-поздорову». В числе пьяных «подвигов» рецидивиста, успевшего пожить в Москве, числится и глупая кража еще в советское время бронзового бюста Ильича из колхозной конторы. Вождя он переплавил в болванку, да и ту потом просто потерял.

Пашка – настоящий бизнесмен
Фото — Андрей Архипов

У Павла – 4-комнатная родительская квартира в одном из райцентров, собственная маршрутка в Воронеже, приносящая ему в месяц 60 тыс. рублей. В глухомань он сбежал специально – подальше от сидевших друзей и кабаков: «Боюсь – сорвусь, и тогда загремлю по полной. А здесь тихо, мне нравится на земле работать».

Нравится – работай
Фото — Андрей Архипов

Дом размером 10 на 6 метров, да полгектара земли с садом и огородом, десять кур, 100 утят, два козленка, несколько кроликов, 20 соток посаженной картошки, овощей – и есть сегодняшняя жизнь Игоря и Пашки. В планах – запрудить и зарыбить овраг, на его берегу построить овчарню. Гонцы из «Воскресенья» приезжают, приглядывают за ребятами, привозят им самое необходимое. Нравится – живи, работай. Надоело или захотелось вернуться к прежней жизни – уходи.

«Домой ехать незачем»
Фото — Андрей Архипов

На кровати в доме постанывает 49-летний Коля, житель Волгоградской области. Последняя из трех его «ходок» закончилась в Борисоглебской колонии, и гонцы из «Воскресенья» предложили ему ехать в деревню. Приехал, но начал выпивать, а потом рванул на шабашку в Воронеж. В подпитии упал во время работы с балкона третьего этажа на асфальт, сломал себе все, что можно. Три месяца отвалялся в больнице, потом его привезли на реабилитацию в Федоровку.

– Может, подлечусь и останусь тут с пацанами, – вздыхает Коля. – Домой ехать незачем, там есть родня, но нет жилья и работы. А я в молодости овец пас, если их к нам привезут, смогу управиться с ними.

«Бросил эту жизнь»

 
Фото — Андрей Архипов

В последние дни Игорь что-то захандрил. Как-то утром Пашка недосчитался трех кур, а самого старого зека видели поддатого в поселке Перелешино. Участковый инспектор полиции изъял еще живых птах у местной жительницы, обменявшей на несушек пузырь «мутняка».

Игорь сам позвонил корреспонденту РИА «Воронеж».

– Иду пешком к вам, бросил эту жизнь, хочу такое вам рассказать!..

Мы уговорили его никуда не ехать, ждать гостей дома в Федоровке, и вечером рванули в глухомань.

Пашка, который собственноручно за минувшую неделю возле дома сварганил вполне себе симпатичный плетень и начал лепить деревенскую баню, скрежетал зубами от злости.

– Убежал он прямо перед вашим приездом! Видать, не будет он тут жить, хочет к старой жизни вернуться. Ну и черт с ним – переживем с Коляном одни!

«Проживем одни»
Фото — Андрей Архипов

На Федоровку опускались сумерки. Пашка прибирал в сарай инструменты. На дальнем пруду квакали лягушки, а в домике Коля смотрел телек, кряхтел и курил. Утром Пашке надо было полить огород и поработать на бане. Рук в наколках, непривычных к крестьянскому труду, в Федоровке стало ровно вдвое меньше.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: