Инициативная группа жителей Репьевского района приняла решение собственными силами спасать реку Потудань, бороться с замусориванием берегов и решать другие актуальные природоохранные проблемы. Районная власть обещает оказывать энтузиастам поддержку.

Новая общественная организация получила простое и лаконичное название – «Будущее». Центральный вопрос, над которым предстоит работать ее членам - спасение реки Потудань. В ней с каждым годом понижается уровень воды и растут площади, занятые камышом.

Дискуссия о вариантах спасения Потудани разгорелась после появления на страницах газеты «Репьёвские вести» материала на эту тему. Радикальный вариант, по мнению части членов группы, подразумевает пуск реки по прежнему руслу. Умеренные предлагают ограничиться чисткой родников и ликвидацией каналов, а также масштабной уборкой мусора на берегах реки.

По словам заместителя главы администрации Сергея Бегмы, районная власть займется проработкой вопроса о вступлении в областную и федеральную программы по спасению малых рек. Но уже сегодня очевидно, что каким бы из предложенных путей не пришлось идти, необходима расчистка родников, уборка мусора, ликвидация в пойме реки зарослей деревьев и кустарника. Эту работу и предстоит организовать членам новой экологической организации. Следить за тем, чтобы земля не распахивалась на расстоянии ближе 50 метров от берега реки, будут главы поселений и административная комиссия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter