Репьевский район Воронежской области отпраздновал полувековой юбилей в субботу, 1 августа. Все 11 поселений района представили на смотр-конкурс свои подворья. Каждое отражало особенности быта, народные костюмы, песенную культуру, прикладное творчество и сельскохозяйственные занятия того или иного поселения. Хозяева подворий встречали гостей песнями.

Репьевцы в качестве главной темы для подворья в связи с 70-летием Великой Победы выбрали военное прошлое села. Они воссоздали картины армейского штаба и отдыха на привале. Это подворье стало призером юбилейного смотра.

DSC_0065.JPG

Наглядно представили старинный быт на Осадчевском и Бутырском подворьях, занявших второе и третье места.

Скорицкое подворье рассказало о жизни земляков через конкретную семью. Одна сестра шила на машинке, другая вязала, третья готовила обед. Их брат с «бабой Таней» хлопотал у скотины и птицы.

На Новосолдатском подворье запряженный в повозку козлик Яшка катал детей. На Истобинском модницы охотно фотографировались у фирменной заставки в виде платья из бумажных розочек. А платавцы воссоздали молочный прилавок, за которым на рынках заняты многие селянки.

– Я бы наградила за подворье каждую администрацию. Все они молодцы! Столько всего придумали, смастерили, собрали. Красота необыкновенная! – поделилась гостья праздника, жительница райцентра Надежда Соболева.

DSC_0063.JPG

На праздновании 50-летия района также состоялся конкурс традиционных блюд и напитков «Пир на весь мир». Россошанцы угощали гостей катанкой и фирменной яичницей, осадчевцы – галушками, новосолдатцы – варениками четырех видов, россошкинцы – юшкой, бутырчане – мамалыгой, скоричане – киселем, репьевцы – домашней колбаской и холодцом.

Но лучше всех национальный колорит, по мнению жюри, передавали душенные пышки от Ольги Шевченко из Колбино. Их выпекали из сдобного дрожжевого теста в чугунке. Накатают пышек, уложат рядами, каждый сдабривая сливочным маслом, – и в печь. Тесто поднимается, чуть не лезет из чугунка. И каждая пышка свою «соседку» как бы придавливает, придушивает. Отсюда и название.

душеные пышки.JPG

В номинации «Блюдо – экзотика» победил «Курник» Ирины Гололобовой из Истобного. А приз зрительских симпатий достался блинчикам с творогом Евдокии Ельшиной из Платавы.

Члены жюри пробовали все блюда, а от напитков иногда отказывались. Устроители подворий, конечно, не погрешили против истины, выставляя традиционным праздничным напитком самогон. Его предложила половина подворий. Но такое творчество комиссия, которая в основном включала женщин, поощрять не стала. 

сбитень.JPG

Первое место жюри отдало сбитню Натальи Анисимовой из Россоши, второе – «амячке» (род сметаны, в которую обмакивали блины) Валентины Аристовой из Истобного, третье – «сироте» Нины Поповой из Платавы. Почему у напитка с отличным вкусом такое жалкое название, выяснить не удалось. Его изготавливали из местных сухофруктов, подслащивая свеклой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter