Репьевский студент Сергей Шатских принял участие в реконструкции битвы за Воронеж. Масштабная акция, собравшая больше 150 участников и около 15 тыс. зрителей, прошла в воскресенье, 25 января, на левом берегу водохранилища.

В реконструкциях сражений эпохи Великой Отечественной войны Сергей участвует чуть больше года. Началось с того, что увидел на страничке друга в соцсети фотографии с подобного мероприятия, заинтересовался, попросил познакомить его с другими увлеченными людьми и так оказался в рядах воронежского военно-исторического клуба «Отечество».

- Мои друзья по клубу занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. У меня, к сожалению, на все времени не хватает. Поэтому сосредоточился на работе в поисковых отрядах летом и на участии в реконструкциях сражений, - рассказал Сергей.

В реконструкции битвы за Воронеж парень исполнил роль красноармейца-пехотинца.

война2.jpg

- Форма солдат данного рода войск трижды менялась за период Великой Отечественной войны. В 1941 году петлицы у пехотинцев были малинового цвета, в 1942 году – защитного зеленого. А в 1943-м в РККА ввели погоны. Но так как бои за Воронеж развернулись в самом начале 1943 года, то новшества в форме еще не успели дойти до всех подразделений. Именно поэтому мы «освобождали» Воронеж в форме с зелеными петлицами, - рассказал Сергей Шатских.

«Вооружен» репьевский реконструктор был макетом пистолета-пулемета Шпагина с имитацией звука выстрела. В ближайшее время Сергей намерен приобрести макет винтовки Мосина с пиротехническим зарядом.

Все необходимое для участия в реконструкции Сергей приобретал за свой счет. В интернете немало специализированных сайтов, где продаются форма, оружие и предметы обмундирования для создания образа солдата Великой Отечественной. Встречаются и подлинные предметы экипировки, в том числе найденные во время поисковых работ.

- Я пока не бывал на реконструкциях в других городах, но товарищи рассказывали, что обычно все проходит куда масштабнее, чем в Воронеже. Например, в постановочных сражениях участвует куда больше техники времен войны. У воронежцев пока не такой большой опыт, - рассказал Сергей и признался, что рассчитывает в этом году принять участие в юбилейной реконструкции сражения на Прохоровском поле.

Сергею Шатских 22 года. В настоящий момент он заочно учится в московском институте инженеров транспорта и работает в диспетчерском центре ЮВЖД. Как почти у каждого жителя нашей страны, в семье Сергея были участники Великой Отечественной войны. Один из прадедов, санинструктор Василий Максимов, лично вынес с поля боя немало раненных солдат и проявил себя как отважный воин, за что был награжден Орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу». Другой прадед, Алексей Акимов, воевал на Курской дуге, с фронта вернулся без ноги.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter