Репьевский район уже второй год подряд входит в число лидеров области по количеству грантов начинающим предпринимателям. В текущем году 16 репьевских бизнесменов утверждены на получение денежных грантов по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011 – 2015 годы». На счета молодых предпринимателей будет перечислено от 80 до 200 тысяч рублей.

При отборе претендентов на получение грантов приоритет в этом году отдавался желающим развивать в районе сферу услуг. Гранты получат два спортивных тренера – по боксу и вольной борьбе. Сегодня они работают с детьми, но в будущем планируют проведение занятий и со взрослыми. Поддержку получат владельцы трех парикмахерских, косметического и массажного салонов, мастерской по ремонту обуви и столовой.

В 2011 году гранты по указанной программе в общем объеме 1,68 млн рублей получили десять начинающих предпринимателей. Сейчас все они продолжают успешно развивать свой бизнес в выбранном направлении.

Например, молодой фотограф Денис Демченко развивает бизнес отца, в середине 90-х годов открывшего первую в Репьевском районе частную фотостудию и специализированный магазин. Сегодня именно Денис руководит семейным бизнесом и выступает в роли индивидуального предпринимателя.

В уходящем году он серьезно преуспел, сумев существенно расширить набор предоставляемых услуг. Сделать это помогло участие в областной целевой программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2011 – 2015 годы». Получив безвозмездный грант на сумму в 200 тысяч рублей, начинающий предприниматель в дополнение к имеющемуся оборудованию приобрёл семнадцать наименований профессиональной фото- и видеотехники.

Молодому предпринимателю удалось добавить креатива в привычный семейный бизнес. Получив первую прибыль от основного вида деятельности, Денис запустил целую линию сувенирной продукции. В планах на будущий год – открытие компьютерного магазина. Денис утверждает, что благодаря получению гранта ему за несколько месяцев удалось сделать то, к чему стремился несколько лет.