Репатрианты Крыма будут иметь право на земельный участок и материальную помощь при строительстве жилья, а также бесплатный проезд на транспорте и 50% скидку на лекарства, сообщает «Газета.Ru».

Соответствующий законопроект — «О некоторых гарантиях прав народов, депортированных во внесудебном порядке по национальному признаку в 1941-1944 годах из Крымской автономной советской социалистической республики» — был принят в первом чтении Госсоветом республики.

«Данный закон направлен на социальную защиту граждан из числа крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и членов их семей, а также их детей, родившихся в местах депортации и вернувшихся на постоянное проживание в республику Крым», - говорится в законопроекте.

При этом, как подчеркнул крымский депутат Лентун Безазиев, льготы будут предоставляться только тем репатриантам, которые стали гражданами России.

В частности, лица, вернувшиеся из мест депортации в Крым на постоянное проживание, получат право на компенсацию расходов на переезд и перевоз багажа в республику Крым, единовременную материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья, предоставление земельного участка для строительства индивидуального жилья.

Кроме того, к перечню мер социальной защиты отнесено первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, внеочередной медицинской помощи, 50% скидки на лекарство, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, кроме такси, в том числе один раз поездом междугородного сообщения, компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ.

Также местным органам власти поручат организовать отдельный учет репатриантов, стоящих на квартирной очереди.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter