Дом рентгенолога тубдиспансера Натальи Прокофьевой – как сказочная шкатулка. Занавески у нее – из камыша, журнальный столик – из морских камней, изысканный диванчик опирается на необычные серебряные колонны.

- Это доски, покрытые специальным раствором, - охотно делится своими секретами Наталья. - Для его приготовления нужно поломать картонные яичные ячейки, залить их кипятком, добавить клей ПВА и обмазать доски или столбики получившейся смесью. Затем покрасить их золотой, бронзовой или серебряной краской.

А еще интерьер украшают солнечные расписные вазочки. Их Наталья выращивает на огороде.

- Это бутылочная тыква, или лагенария, - рассказывает хозяйка. - Ее еще называют - горлянка, посудная тыква, «сосуд странника».

Выращивает свои вазы Наталья как обыкновенную тыкву. Только сажает не семенами, а рассадой. Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает длиной до 15 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. Обязательно нужно пустить посудную тыкву по опорам. А осенью самое главное - правильно ее высушить. Тыквы сушат в хорошо вентилируемом месте до тех пор, пока при встряхивании не становится слышно, как гремят семена. Из такой тыквы можно делать любую посуду, кувшины, коробочки. В ней не приживаются вредные микроорганизмы. К тому же такая посуда обладает свойством термоса - не пропускает тепло. В сосуде из тыквы молоко подолгу остается свежим, а растительное масло не теряет аромата. Наталья расписывает тыквы, и получаются симпатичные вазочки.

В мансарде у нее устроена мастерская. Хозяйка называет ее «комната на облачке». Здесь она не только расписывает свои вазы, но и пишет на холстах картины. Наталья любит изображать улицы большого города, ночные набережные, морские пейзажи.

Когда у нее заканчиваются холсты, она берет в руки стекло и специальные краски. Витражная роспись Натальи вылилась в целую галерею стеклянных картин – очень ярких, похожих на цветные сказки.

Вдохновение Наталья Прокофьева любит получать на природе. Обожает рыбалку. Впитывать красоту лесных далей и озер ездит на УАЗе, который она собственноручно расписала под камуфляж. А внутри этого похожего на суровую военную технику богатыря – изысканная карета. Наталья сделала обшивку из пунцово-золотой ткани, на сиденьях - расписные подушечки, набитые лавандой.

С новыми впечатлениями рентгенолог-художница спешит в свою «комнатку на облачке».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter