Новости

Общество

Религиозные лидеры Воронежа смогут беспрепятственно посещать тюрьмы

, Воронеж, текст — Ольга Бренер
  • 861

Областной межконфессиональный совет призвал священнослужителей избегать в проповедях политической риторики и укреплять местное сообщество.

Руководители религиозных общин региона на очередном общественно-консультативном совете по взаимодействию конфессий при Воронежской областной Думе приняли заявление о недопустимости использовать любую религию в политических интересах. По мнению членов совета, это ведет к расколу общества, к обострению межконфессиональных и межнациональных отношений.

Обращение адресовано «всем силам общества», от органов власти до каждого жителя. Отдельно совет призвал всех священнослужителей, независимо от вероисповедания, не допускать в своих проповедях никаких заявлений политического характера.

Например, по сообщению секретаря совета Анатолия Никифорова, в регионе уже была предпринята попытка размежевания шиитов и сунитов – представителей двух традиционных течений ислама. Раскола не случилось благодаря вмешательству заместителя председателя областной Национальной палаты при губернаторе профессору университета инженерных технологий Газибеку Магомедову.

Сам Газибек Магомедов обратился ко всем лидерам местных религиозных общин объективно и доброжелательно разъяснять своим прихожанам основы других вероисповеданий, чтобы не допустить отчужденности и неприязни между воронежцами разных вероисповеданий.

– Восточный человек сам по себе не должен у сограждан ассоциироваться с ваххабитом и угрозой терактов, – отметил Газибек Магомедов.

Заместитель председателя межконфессионального совета, заместитель старшего пресвитера евангелистских христиан-баптистов, Олег Алексеев, в свою очередь напомнил, что пророк Магомед особо ценил в своих сурах Священное Писание, данное мусульманам от иудеев и христиан.

Интересно, что епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов) критически оценил риторику большинства выступивших на совете, которая свелась к поиску внешних врагов России, виновных в политизации религий и в межконфессиональных разногласиях страны.

– Некорректно усматривать во всех проблемах российских мусульман «след» Запада или Саудовской Аравии. Постоянно пребывая в поиске врагов и виноватых, мы начинаем снимать с себя личную ответственность за происходящее. Надо в самих религиозных общинах наводить порядок, перерабатывать атмосферу, созидать вокруг себя искренность, порядочность и доброжелательность к окружающему миру, – отметил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

В ходе заседания также сообщили, что межконфессиональный совет выдал всем своим представителям удостоверения для беспрепятственного прохождения в учреждения УФСИН, где находится большое количество иностранных граждан разных вероисповеданий, нарушивших миграционное законодательство России и подлежащих депортации. Предполагается, что члены совета должны содействовать скорейшему возвращению на родину представителям своего вероисповедания.

В завершении работы в областной межконфессиональный совет единогласно приняли настоятеля храма местной религиозной организации Старообрядческой общины РПЦ отца Вячеслава.

Члены совет также поздравили главного раввина Воронежа и Воронежской области с завершением реконструкции Воронежской синагоги – одной из старейших в России.  

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(