Обширная программа реконструкторского направления ждет гостей на фестивале «Русское лето», который пройдет в Центральном парке Воронежа в субботу и воскресенье, 19 и 20 сентября. Зрители увидят воссозданный быт в эпоху Раннего Средневековья, XVII века, Петра I, а также военно-историческую реконструкцию сцены знаменитой «Атаки мертвецов» при обороне крепости Осовец в Польше в Первую мировую войну. Чтобы доставить весь реквизит реконструкторов в Воронеж, задействуют более ста единиц техники – легковых автомобилей и микроавтобусов, рассказал директор фестиваля «Русское лето» Сергей Борисов в пятницу, 18 сентября.

В реконструкциях примут участие военно-исторические клубы Воронежа, Москвы, Смоленска, Орла, Липецка, Ельца. По словам директора фестиваля, технически очень трудно организовать приезд такого большого количества участников, тем более в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Но о переносе «Русского лета – 2020» в формат онлайн у организаторов не было и речи.

– Несмотря на доступность интернета, многие события фестиваля в трансляции потеряли бы свою зрелищность. Если лекционную часть еще можно представить в записи, то, например, реконструкцию «Атаки мертвецов» совершенно невозможно смотреть по монитору. Это надо видеть своими глазами в режиме реального времени. «Русское лето» тем и уникально, что его события происходят здесь и сейчас, – отметил Сергей Борисов.

Русское лето в Воронеже

Для показа «Атаки мертвецов» будет воссоздан элемент крепости и артиллерийские дворики с лагерем, лазаретом и позициями Русской императорской армии. На площадке развернутся армейские палатки, артиллерийские орудия, имитации траншей. Реконструкторы покажут эпизод боя, когда отравленные газом русские открыли огонь из осадных орудий, а потом поднялись в атаку. Лагерь будет разбит оба фестивальных дня. До и после сражения посетители смогут сфотографироваться в образе героических земляков, защищавших крепость Осовец.

Петровскую эпоху представят в пяти локациях: монетном дворе, мореходной школе, потешных войсках, артиллерии, морском бое. Гости познакомятся с образцами монет, навигационными приборами, морскими снастями, макетами мушкетов и холодного оружия, артиллерийских орудий и оригинальными ядрами. Дети смогут почувствовать себя мореходами за игровым столом с макетами кораблей.

В лагере Раннего Средневековья пройдут ремесленные мастер-классы по плетению кольчуги, вялению войлока, лепке посуды жгутовым методом, ткачеству, резьбе по дереву, чеканке. А на площадке XVII века разместится поселение стрельцов и казаков с палатками, телегами, пушками, выставкой оружия и снаряжения.

– Задача фестиваля, прежде всего, – просветительская. Форум представлен множеством жанров: от выступления лекторов, которые расскажут об истории нашего города и страны, до концертов групп и фольклорных коллективов. Зрители смогут не только увидеть интересные события, но и узнать для себя что-то полезное. Этим фестивалем мы пытаемся сделать культурный прорыв в историю России, такой исторический «Диснейленд» с интеллектуальной составляющей. Поэтому фестиваль у нас многожанровый: наряду с тем же фольклором представлен, например, рэп. А исторические лекции дополняют диспуты по спорным историческим темам. Вообще, «Русское лето» – совершенно уникальное событие для Воронежа, такого фестиваля больше нет нигде. По опыту прошлого года могу сказать, что у нас не было популярных и непопулярных площадок – в равной мере зрителей было много везде. Самыми знаковыми стали, пожалуй, концерты групп и реконструкции военных сражений. При этом лекционная часть также нашла большой отклик у горожан. В этом году, уверен, образовательные площадки снова найдут своего слушателя. Для фестиваля самое важное – атмосфера, ради нее мы, собственно, и работаем, – заявил Сергей Борисов.

Справка РИА «Воронеж»

«Русское лето» – мультижанровый фестиваль, объединяющий музыку, театр, лекторий и реконструкции. Впервые фестиваль прошел в 2019 году по инициативе писателя Захара Прилепина и поддержке правительства Воронежской области. Несмотря на непогоду, событие привлекло сотни участников и 40 тыс. гостей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter