Сегодня, 27 июня, избирком Воронежской академии искусств выбрал нового ректора. До этого момента, с весны текущего года, Эдуард Бояков исполнял обязанности ректора.

Примечательно, что на официальном сайте академии размещена предвыборная программа только одного кандидата. В приемной ректора ВГАИ нашему корреспонденту подтвердили, что больше на пост ректора не претендовал никто. 

Председателем комиссии, сегодня утвердившей ректора, стал профессор кафедры мастерства актера Сергей Надточиев. 

Согласно процедуре утверждения ректора, следующим этапом станет приказ Минобрнауки о назначении. 

Ранее Эдуард Бояков представлял краткую концепцию развития ВГАИ на тот случай, если он станет ректором. Он считает целесообразным открыть в академии искусств новые факультеты. В частности, для подготовки кинооператоров, продюсеров и дизайнеров. Сейчас в академии только три факультета – музыкальный, театральный и живописи. 

Также Эдуард Бояков планирует расширение ВГАИ за счет исторического здания бывшей Мариинской женской гимназии. Здание находится по адресу проспект Революции, 32.

Эдуард Бояков родился 16 июня 1964 года в городе Кизилюрт Дагестанской АССР. Там же окончил школу. Работал на заводе. В 1982—1985 годах служил в Пограничных войсках. В 1990 году окончил факультет журналистики Воронежского университета. 

В 1990—1992 годах — преподаватель текстологии Воронежского государственного университета, заведующий литературной частью Воронежского театра юного зрителя. 

В 1994 году окончил Московскую международную школу бизнеса по специальности «Маркетинг и финансы» (степень MBA) и Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Маркетинг». В 1992 году переехал в Москву. 

В 1995 году Эдуард Бояков становится директором крупнейшего российского театрального фестиваля «Золотая маска». Фестиваль в короткий срок приобрел статус ключевого события в российском театральном процессе. 

В 1998—1999 годах — директор Российского академического молодежного театра. В 2002 году Эдуард Бояков учреждает фестиваль современной пьесы «Новая драма» — первый российский фестиваль, работающий с современной молодой драматургией. 

С 2002 по 2004 год — генеральный директор Пасхального фестиваля, с августа 2005 года — художественный руководитель театра «Практика» (Москва). 

В 2005 году открыл кинокомпанию «Praktika Pictures», которая продюсирует фильм «Мертвые дочери» (реж. Павел Руминов), а в 2008 году — «Доброволец», где Эдуард Бояков выступает в качестве режиссера.

В 2007 году учредил крупнейший в России международный фестиваль театра для детей «Большая Перемена». 

В 2008 году создал благотворительный проект «Арт-Стройка». «Арт-Стройка» объединяет лучших российских художников, которые откликнулись на предложение Эдуарда Боякова и театра «Практика» помочь воспитанникам детских домов. 

В 2009 году становится арт-директором театра «Сцена-Молот» в городе Пермь. Театр ориентирован на новую драматургию и поиск современного театрального языка. 

В 2010 организовал международный фестиваль театра и кино о современности «Текстура». Председатель Совета фестиваля — популярная актриса Ингеборга Дапкунайте. 

В 2010 году придумал экспериментальный документальный проект «Человек.doc». «Человек.doc» — это спектакли о героях современности. 

В 2011 году вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» провел Национальный Театральный Конкурс «Текстура-Олимп». Победители Конкурса будут представлять Россию на Культурной Олимпиаде в Сочи в 2014 году. 

В мае 2013 года, как уже сказано выше, стал и.о. ректора Воронежской государственной академии искусств.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter