Ректор Воронежской государственной академии искусств Эдуард Бояков подписал письмо деятелей культуры России в поддержку позиции президента Владимира Путина по Украине и Крыму.

В письме, полный текст которого размещен на сайте Министерства культуры РФ, говорится, что деятели культуры России «не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем», когда «решается судьба Крыма и наших соотечественников».

- Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее, - отмечается в письме.

Текст был опубликован на сайте Минкульта 11 марта. По состоянию на 14 марта письмо собрало 401 подпись. Среди высказавшихся в поддержку деятелей культуры – певица Надежда Бабкина, дирижер Юрий Башмет, актер и режиссер Сергей Безруков, режиссер Федор Бондарчук, актер Михаил Боярский, фольклорный коллектив «Бурановские бабушки», певец Иосиф Кобзон, пианист Денис Мацуев, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие. Примечательно, что Эдуард Бояков стал единственным «подписантом» среди воронежских деятелей культуры.

– Да, я его подписал. Сознательно. Без всякого давления, – объяснил в своем Фейсбуке Эдуард Бояков. – Мне позвонил замминистра культуры Ивлиев (звонили весь день, но я был в Сочи, репетиция с Адасинским, говорил вечером, наверное, поэтому не сразу моя фамилия появилась). Ивлиев был очень деликатен.

Как отмечает ректор ВГАИ, когда ему зачитали текст письма, он понял, что вопросов по тексту нет:

– То, что написано в этом письме, я уже много дней говорю друзьям. Включая тех, кто за Майдан, от Носика и Кулика до Бузина и Полозковой. Включая тех, что за Путина в этом вопросе, от Цебоева до Вырыпаева. В моем кругу мнения разделились. Я думаю, таких кругов много. Не везде единодушие...

Бояков пояснил, что считает события в Киеве «антиконституционным переворотом», видит «игру майдановских лидеров с националистами унсовского типа» и отмечает, что «за этими событиями отчетливо виден Запад».

Ректор ВГАИ в качестве аргументов приводит права русских и русского языка на Украине, которые «десятилетиями ущемлялись»:

– Жить в Крыму, где все говорят только на русском, и жить в среде, где вся реклама, официальные бумаги и даже кино в кинотеатре на другом языке – это преступление власти. Это насилие.

Бояков также говорит, что не хочет «ракет НАТО под Воронежем».

– Обращаюсь к тем, кто не согласен с официальной позицией Кремля по Украине – отвлекитесь, не переносите на власть все претензии. Посмотрите трезво. Неужели вы не видите, что Украина оказывается заложником Америки? Таким же, как Белград или Ирак. Неужели вы не видите, что агрессия – это действия Запада, а не России? Я вижу, поэтому подписал. С чистым сердцем. И это совсем не значит, что я буду соглашаться с властью в других вопросах, – заключает ректор ВГАИ.

Сообщение Боякова в фейсбуке собрало 178 комментариев, 225 репостов и 667 «лайков», обсуждения пользователи соцсети продолжили в своих аккаунтах.

Сегодня, 14 марта, ректор ВГАИ, опять же в Фейсбуке, подробнее объяснил свою позицию:

- Те, кто в этом вопросе за Путина! Уважайте тех, кто возражает нам. Там не все шпионы-наймиты, там люди с убеждениями. <…> У меня в комментах фото рекламного билборда, вроде крымского, где на две части разделено и написано «выбирай» – на одной части Крым в триколор покрашен, на другой – фашистская свастика в середине полуострова. Это позор русским, которые вешали и оплачивали. Неужели вы такие слабые? <…> Те, кто против Путина! Не забывайте, что большинство людей в России его поддерживают. Это не быдло. Это люди. Они слышат и понимают не меньше вашего <…> И про Крымский референдум понимают. Крымчане в него верят – он не под дулами автоматов и нагаек терских казаков пройдет. В этом случае русских бы смели давно. Там люди свой «майдан» сделали. <…> Надо говорить и слышать по-человечески. Это касается обеих сторон.

Кроме того, он прокомментировал другое письмо деятелей культуры, опубликованное 13 марта на сайте «Новой газеты». Его авторы предлагают провести конгресс интеллигенции России и Украины «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

Письмо подписали актриса театра и кино Лия Ахеджакова, режиссер Павел Бардин, писатель и журналист Дмитрий Быков, музыкант Андрей Макаревич и другие (всего – более 90 человек).

- Вот лично я читаю письмо антивоенное в Новой газете, и что?.. Оно подписано людьми, с которыми я много общаюсь. Они играют в моих спектаклях, как Филиппенко, читают стихи на Стрелке, как Гандлевский и Шендерович, и так далее. Мне теперь проклинать их?.. А еще я общаюсь с родственниками, друзьями, вот только что Ануфриев и Крючков ушли, взахлеб, без споров говорили друг другу, как важно дружить художникам украинским и русским. Я допускаю, что кто-то не подаст мне руки теперь. И я знаю, что кто-то ее пожмет теплее... Что же, меняются границы и между людьми, и между государствами... Не было в истории Европы века, чтобы границы не менялись, - заявил Эдуард Бояков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter