Турецкие студенты, которые проходят обучение в воронежских вузах, не обращались за помощью в Совет ректоров Воронежской области, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» глава Совета, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. В декабре 2015 года Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) отчислил восемь студентов из Турции «за неуспеваемость и нарушение договора» об обучении. По словам Ендовицкого, если бы студенты-иностранцы попросили помощи у Совета, им бы помогли.

Ректор ВГУ призвал не смешивать образование и политику.

– Крайне недальновидная и предательская политика руководства Турции не должна ассоциироваться со студенчеством, – пояснил Ендовицкий. – Тем более те, кто обучается в России, в любом случае форматируются здесь и возвращаются домой агентами влияния России, – шутливо добавил он.

В Воронежском госуниверситете ежегодно проходят обучение более 1 тыс. иностранных студентов. Больше всего студентов из-за рубежа – на факультетах журналистики, международных отношений, экономическом факультете.

Директор Института международного образования ВГУ Владимир Родионов напомнил, что среди студентов-иностранцев в университете есть и граждане Турции.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) в четверг, 4 февраля, опубликовал ответ Генпрокуратуры на запрос о причинах отчисления турецких студентов из вузов Москвы, Самары и Воронежа. По данным ведомства, ВИВТ отчислил студентов-турок из-за нарушения условий договора на обучение. Ранее представители вуза и МИДа России приводили аналогичные объяснения – неуспеваемость, прогулы и нарушение условий договора.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter