Воронежский госуниверситет отметил рост заявок на обучение от иностранных абитуриентов после скачка курса валют. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал председатель Совета ректоров Воронежской области, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Ректор ВГУ назвал девальвацию рубля и волатильность на валютном рынке конкурентными преимуществами университета.

– Обучаться в стране, где основная валюта – доллар или евро, очень дорого. При сопоставимом уровне качества обучения выбрать Россию и меньше платить привлекательно. Мы получили существенно больше заявок от иностранных абитуриентов, так что санкции для нас благо, – отметил профессор.

До падения рубля корпорации могли взять дешевые кредиты для покупки научных технологий за рубежом, а в непростой экономической ситуации они готовы коммерциализировать отечественные идеи, подчеркнул Ендовицкий. Воронежский университет в 2015 году предложил ряд разработок: инновационную технологию мелиорации кислых почв«твердую воду» для борьбы с засухой, игровой тренежер для детского дыхания и другие.

Дмитрий Ендовицкий отметил, что политика не должна влиять на международные связи в образовании. В ВГУ по разным формам обучения (предвузовская подготовка, основное профессиональное образование, аспирантура и стажировки) ежегодно занимаются более 1 тыс. иностранцев. Основной поток приходится на факультеты журналистики, международных отношений, экономический факультет. Обучение идет как на бюджетной основе за счет России, так и по образовательным контрактам с другими странами. В ВГУ существует форма безвалютного обучения в рамках партнерских соглашений университета с зарубежными вузами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter