В капитал эндаумента Воронежского государственного университета уже перечислили добровольные взносы 30 человек. Сам ректор, Дмитрий Ендовицкий, показал пример коллегам, отдав месячную заработную плату 100 тысяч рублей. На развитие ВГУ уже собрали 3 млн. рублей.
- Наша задача – к концу года выйти на капитал эндаумента в 50 млн. рублей. А к концу 2016 года собрать 400 млн. рублей, - сказал отметил Дмитрий Ендовицкий.
Эндаумент-фонд ВГУ был создан в этом году. Фонд целевого капитала собирается из частных пожертвований, которые вносят выпускники вуза, частные лица и компании. Доходы от своей деятельности фонд направляет на развитие учебного заведения. На Западе создание таких фондов - привычная практика.
- У наших выпускников отсутствует культура поддержки связей с вузом, - считает Дмитрий Ендовицкий. - Отучился человек в университете, а дальше будь что будет. На западе все по-другому. Поступая на первый курс, люди уже знают, что когда начнут работать и добиваться успеха, обязательно внесут средства в капитал эндаумента. У нас пока выпускники не настроены на это, хотя, ситуация меняется.
По словам ректора ВГУ, средства дохода от использования капитала эндаумента будут расходоваться на поддержку академической мобильности преподавателей и студентов, поддержку молодых исследователей, инновационных проектов, именные стипендии. Увидеть интерактивный график, на котором можно посмотреть, кто внес деньги, как растет капитал и на какие цели расходуется доходная часть можно на сайте университета в разделе «Эндаумент».
- Мы работаем согласно федеральному законодательству, поэтому не можем работать с деньгами, которые нам перечисляют. Мы должны выбрать управляющую компанию, которая будет заниматься этим капиталом, - пояснил Ендовицкий. - Скорее всего, это будет государственная компания.