Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий назвал решение вопроса об организации на базе ВГУ федерального университета лакмусовой бумажкой работы государственного механизма принятия решений. По его словам, губернатор области Алексей Гордеев сумел заручиться поддержкой Владимира Путина и Дмитрия Медведева по этому вопросу. Причем, поручение о подготовке необходимых бумаг для присвоения статуса федерального вуза ВГУ было подписано Дмитрием Медведевым.

- В результате он написал резолюцию, но воз и ныне там. То есть где-то на среднем уровне чиновники просто торпедируют это решение. Одна из причин пробуксовки этого решения в том, что некоторые представители элиты встали на дыбы и возмущены тем, что главный вуз ЦФО будет не в Москве, а в каком-то Воронеже, - считает Дмитрий Ендовицкий.

Также ректор сообщил, что ВГУ будет принимать участие в конкурсе вузов, которым государство будет оказывать поддержку по вхождению в международные рейтинги. Это так называемые вузы, реализующие программу развития конкурентоспособности.

- Мы будем участвовать в этом конкурсе помимо продолжения работы совместно с губернатором над проектом федерального университета, - сказал он.

Уже сейчас в вузе ведется огромная работа, в частности, построен новый корпус экономического факультета, заложено общежитие, в этом году начинается масштабное строительство большого бассейна с трибунами и атлетическим залом. Также будет построен центр информационных технологий.

- Мы хотим, чтобы студенчество, наука и бизнес смешивались и реализовывали свои стартапы именно здесь, а не в Москве, Санкт-Петербурге, Европе или «силиконовой долине», - сказал Дмитрий Ендовицкий.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter