Ректор МГУ Виктор Садовничий встретился с преподавателями воронежских вузов в конференц-зале главного корпуса ВГУ во вторник, 6 марта, сообщила пресс-служба Воронежского госуниверситета. Он выступил с докладом о работе Союза ректоров России и ответил на вопросы аудитории. Виктор Садовничий отметил высокое качество высшего образования в Воронеже и высший потенциал ученых города. ВГУ он назвал «выдающимся университетом».

– Здесь мощные научные школы, в частности математическая. Я несколько раз приезжал на ваши конференции и могу сказать, что вы сумели сохранить молодых математиков. Думаю, у вас одна из самых сильных школ. Математическая школа – гордость Воронежа, и ее надо беречь, – отметил Садовничий.

Ректор МГУ похвалил потенциал региональной филологической школы, о которой ему рассказывали коллеги. Он анонсировал идею создания Международного союза молодых ученых, которая прорабатывается в Москве.

Виктор Садовничий раскритиковал переход России на «болонскую систему», заключающуюся в двухступенчатом образовании (бакалавриат и магистратура, без специалитета), и выразил надежду на то, что страна вернется к традиционной системе высшего образования:

– Нам неизбежно придется вернуться к этому вопросу, особенно когда мы решительнее нацелимся на высокие технологии. Потому что, допустим, инженер, подготовленный вне специалитета, – это сомнительно. Ему один только математический анализ три курса надо прочитать. Во Франции, например, их до восьми лет учат. Вот и нам надо усиливать фундаментальность образования. России нужны именно специалисты.

Виктор Садовничий затронул тему молодежной политики в РФ. Он подчеркнул, что эту сферу «нельзя оставлять неуправляемой», хотя регулирование накладывает определенные ограничения.

– То, что принятие таких законов необходимо, это факт, но надо подумать, как лучше выстраивать молодежную политику. Нужно начинать с фундаментальных понятий. На мой взгляд, молодежная политика должна строиться через вовлечение. Это могут быть какие-то проекты волонтерской или наставнической направленности, художественная самодеятельность, спорт, – перечислил Садовничий.

Он отметил тенденцию растущего интереса студентов к управленческим процессам в своих вузах и подчеркнул, что нужно уловить этот тренд.

В конце встречи ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обменялись памятными подарками. Академик подарил воронежскому вузу собственные книги и декоративное панно с изображением московского университета, а в качестве встречного сувенира увез с собой картину с изображением ВГУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter