Ректор Воронежской государственной медакадемии Игорь Есауленко и проректор по административно-хозяйственной работе Леонид Блощицын стали членами сообщества «ВелоВоронеж» и намерены своим примером продвигать велосипед в массы.

Как рассказал РИА «Воронеж» Леонид Блощицын, и он, и ректор медакадемии – давние поклонники велосипеда, но в основном на нем не ездили, а катались. Теперь же они хотят стать активными участниками велодвижения, начать планируют с еженедельной акции «День без автомобиля».

– В зимний период времени мы пока побаиваемся ездить по городу, а вот с весны обязательно попробуем отказаться от машины и пересесть на велосипед. Начнем с одного дня в неделю, пока думаем, что будем приезжать в медакадемию на велосипеде по пятницам, – сказал Леонид Блощицын.

История дружбы руководителей ВГМА и «ВелоВоронежа» началась недавно. Один из активистов сообщества Игорь Титов на вручении премии «Лидер года» (Игоря Титова выдвигали в номинации «Перспектива» - Ред.) встретился с ректором медицинской академии Игорем Есауленко и предложил установить рядом с вузом велопарковку для студентов.

– Ректор, оказавшийся давним поклонником велосипедов, не только поддержал идею, но и пообещал, что медакадемия будет участвовать в наших массовых акциях, причем, не только студенческой командой, но и руководящим составом вуза, – отметил Игорь Титов.

Активист добавляет, что место для велопарковки медакадемия выбрала шикарное – на территории вуза, за шлагбаумом, под видеонаблюдением и даже с навесом. Стоянка на 14 велосипедов будет рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Академический». Как сказал РИА «Воронеж» Леонид Блощицын, пользоваться ей смогут не только студенты, но и посетители СОКа.

У нас рядом с медакадемией есть одна рама парковки, которую «ВелоВоронеж» смонтировал еще весной, но потребность подсказывает, что нам нужно больше. Не могу сказать, что среди студентов очень много велосипедистов, но все же нередко летом видим велосипеды, пристегнутые к забору. Поэтому сейчас мы установим велопарковку на 14 мест, но практически сразу поставим вторую очередь – еще на столько же. Если успеет производство, то первую очередь установим уже в этом году, если нет, то сразу после праздников,
Леонид Блощицын, проректор ВГМА по административно-хозяйственной работе

«Веловоронежцы» добавляют, что членские именные карточки сообщества для ректора и проректора ВГМА закажут в ближайшей партии. Кстати, чтобы стать официальным участников воронежского велодвижения, нужно сообщить о своем намерении другому активисту группы Евгению Кондратьеву.

Напомним, в октябре этого года первую вузовскую парковку открыли у главного корпуса ВГУ. Охраняемая стоянка состоит из 25 рам, к которым можно пристегнуть 50 велосипедов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter