Дмитрий Медведев подписал постановление «Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», сообщает «Российская газета»

Как пояснила журналистам председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, постановление дает региональным властям больше в свободы в вопросе выбора системы оплаты услуг ЖКХ. Так, например, региональные власти смогут самостоятельно принимать решение, каким образом жильцы будут платить за отопление. На данный момент предлагается два варианта – жильцы платят только в отопительный период или же сумма делится на весь год. В последнем случае ежемесячный платеж существенно снижается, что удобно для многих семей с небольшим доходом.

Второй принципиальный момент, который отметила Светлана Разворотнева, это строка «общедомовые нужды». Согласно постановлению, региональные власти по своему усмотрению теперь могут не выделять «общедомовые нужды» в отдельную графу, а делить их на всех жильцов поровну, как это и было прежде. В таком случае этот платеж, по словам Разворотневой «растворится» в квитанциях.

При этом председатель комиссии добавила, что главам регионов не стоит спешить с отменой этой графы. Поскольку после ее появлении в квитанциях жильцы смогли увидеть, за что они платят на самом деле. Так, например, во многих домах выяснилось, что жители оплачивали «отопление» неотапливаемых подвалов и чердаков, освещение рекламных щитов и даже работу Интернет-провайдеров.

«Графа «общедомовые нужды» была задумана для повышения прозрачности в жилищно-коммунальной сфере, и если сейчас от этого отказаться, человеку будет почти невозможно докопаться до истины - за что ему выставляют счета», - пояснила Светлана Разворотнева. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter